На 1 октября капитал некогда крупнейшего частного банка РФ был признан отрицательным — его обязательства превысили активы на 188,9 млрд рублей. В этом случае акции банка, скорее всего будут списаны, заявил в сентябре Михаил Задорнов, который возглавит «Открытие» в 2018 году. Инвесторы в бумаги потеряют свои деньги, как уже потеряли их держатели субординированных бондов «Открытия», списанных из-за «дыры» в банке.
«Будущее» владеет 4% акций «Открытия». «Убыток от инвестиций в банк может составить до 12 млрд рублей, если акционерный капитал будет равен нулю», — сообщила во вторник ТАСС генеральный директор ФГ «Будущее» Марина Руднева.
Сумма потерь превысит собственный капитал фонда — 10,1 млрд рублей, — а также всю прибыль, которую он заработал для своих клиентов в первой половине года — 3,9%, или 11,3 млрд рублей.
По словам Рудневой, «Будущее» намерен судиться, чтобы вернуть деньги. Претензии фонда касаются сомнительных сделок с акциями «Открытия», которые прошли на МосБирже за несколько дней до его национализации.
Как сообщали «Ведомости», из бумаг проблемного банка успели выскочить три принадлежащих «Открытию» пенсионных фонда, которые вместе с ним отправились в фонд санаций. Покупателем выступил банк «Траст» — де-факто дочка «Открытия», взятая им на оздоровление в 2014 году.
«Так как банк «Траст» выкупил у «Открытия» акции на 40 млрд рублей перед санацией и с аффилированными лицами стал владельцем 75% акций «Открытия», то мы считаем , что «Траст» должен был направить публичную оферту остальным акционерам банка», — объяснила Руднева.
По ее словам, «Будущее» направил жалобу на действия «Траста» в ЦБ и ждет ответа. «Компенсация за возможный убыток от списания акций с нами не обсуждалась», — добавила она.
История очень громкая, но не совсем ясная; возможно, российский финансовый рынок ждет крупный скандал, говорит директор аналитического департамента Альпари Александр Разуваев.
Решающее значение будет иметь позиция ЦБ как мегарегулятора и мегасанатора, но с большой вероятностью все останется как есть, считает он: вызвавшие критику сделки не будут оспорены, а частные акционеры ФК «Открытие», в том числе пенсионные фонды, инвестирующие накопления, потеряют все деньги.
«Законодательная база об инсайде в России есть, однако, как и в большинстве других стран, она очень редко применяется. Опыт показывает, что в России миноритарии промышленных предприятий далеко не всегда теряют свои деньги при прохождении компании через процедуры финансового оздоровления и банкротства. «ЮКОС»- пускай громкое, но все же исключение, в котором было много политики. Однако миноритарии банков при банкротстве, как правило, теряют всё», — добавляет Разуваев.
Leave a Reply