Декабрь 5th, 2017

Российская экономика ускорила обвал в ноябре

Российская экономика продолжает замедляться, возвращаясь к привычной стагнации на фоне падение прибыли у бизнеса, «заморозки» инвестиционной активности и сокращения платежеспособного спроса населения, доходы которого в реальном выражении падают третий год подряд.Объемы выпуска в базовых отраслях экономики в октябре упали на 3,8% по сравнению с сентябрем, а в годовом выражении замедлили рост более чем в 10 раз по сравнению с максимумами, показанными весной.

Рассчитанный Росстатом индекс, учитывающий сельское хозяйство, промышленность, транспорт, оптовую и розничную торговлю, оказался всего на 0,5% выше прошлогоднего уровня.

Во втором квартале выпуск рос на 3,8%, в третьем — на 2%, а в сентябре — на 2,5%. Октябрьский результат стал худшим с февраля, указывает экономист Nordea Татьяна Евдокимова: сказалось резкое замедление промышленности (в октябре с учетом сезонности выпуск упал на 0,1%) и новый виток спада в строительстве (минус 2%).

С учетом такой динамики в четвертом квартале рост ВВП может оказаться даже ниже уровня третьего квартала, когда он составил 1,8%, говорит Евдокимова. Вряд ли стоит ждать больше 1%, пессимистичен главный экономист ВЭБа Андрей Клепач.

Месяц к месяцу и квартал к кварталу экономика уже падает, следует из данных Высшей школы экономика и Внешэкономбанка: в третьем квартале ВВП оказался на 0,3% меньше, чем во втором; еще на столько же он сократился в октябре по отношению к сентябрю.

Продолжает падать прибыль практически во всех отраслях, кроме тех, что связаны с добычей минерального сырья и его транспортировкой за рубеж: за январь-сентябрь фабрики и заводы обрабатывающей промышленности заработали на 10,1% меньше, чем год назад, в машиностроении прибыль обвалилась почти вдвое, в химии — на 37,6%, в строительстве — в 2,7 раза.

Как итог у бизнеса не остается ресурсов на капитальные вложения. По итогам третьего квартала темпы роста инвестиций замедлились вдвое — с 6,3% до 3,1%.

Однако и эта цифра является по сути плодом воображения Росстата — она получена за счет «досчета» показателей секторов экономики, которые на наблюдаются прямыми статистическими методами. Речь идет главным образом о малом и среднем бизнесе.

Именно в этом, не наблюдаемом секторе Росстат видит инвестиционный бум — на 10% в первом квартале, на 17% во втором и на 12% — в третьем.

Если же не учитывать эти цифры, а опираться только на подтвержденные данные из отчетности крупных и средних компаний, которую те напрямую предоставляют в Росстат, то рост инвестиций будет в 15 раз меньше заявленного. В третьем квартале он составил всего 0,2%, оценивает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

«Слабой» остается и география инвестиций, отмечает она: 90% всех капвложений приходится на Москву, а также Крым, где возводится Керченский мост, и Дальний Восток, где идет строительство трубопровода «Сила Сибири».

Правительство ждет роста инвестиций на 3% в этом году и более чем на 4% в следующем, однако пока банковская система финансировать этот рывок отказывается: год к году объем займов нефинансовым компаниям сократился на 0,5%, подсчитали в ВШЭ.

Вкладывать же собственные средства предприятиям мешают ожидания роста налоговой нагрузки, говорит директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

«Предприниматели прекрасно понимают, что при дефицитном государственном бюджете, который будет сопровождать экономику страны ближайшие, как минимум, два года, ждать снижения налогов или даже сохранения сегодняшнего уровня просто нереально. Значит, скорее всего, со следующего года начнутся налоговые или неналоговые изменения», — отмечает он.

 

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>