загрузка...

Декабрь 13th, 2017

Отток капитала из России стал просто гигантским

 rp_zDk3xmWM-580-400x300111111.jpg

Отток капитала из России ускорился более чем втрое и уже в 1,5 раза превышает годовой прогноз правительства, а ожидания его кратного сокращения в следующем году, скорее всего, не оправдаются, заявил в кулуарах конференции ВТО в Буэнос-Айресе глава Минэкономразвития Максим Орешкин.За январь-ноябрь частным сектором из РФ было вывезено 28 млрд долларов — в 3,4 раза больше, чем год назад. Прогноз МЭР составлял 18 млрд долларов на весь текущий год и лишь 8 млрд долларов — на следующий.

Эти ожидания могут оказаться слишком оптимистичными, признал Орешкин. «Отток капитала в 2018 году при более высоких ценах на нефть, чем заложены в действующем прогнозе, может быть больше», — цитирует его «Интерфакс».

По словам министра, отток ускоряется, потому что больше валюты приходит в страну за счет продажи нефтегазовых ресурсов: цены на «черное золото» по сравнению с прошлогодними выше почти на 25%, в среднем каждый баррель российской Urals в этом году продавался за рубеж по 52,17 доллара. В ноябре котировки подскочили до максимумов за 2,5 года и превысили 60 долларов за баррель Brent, что в 1,5 раза выше уровня, который правительство закладывало в бюджет (40 долларов за бочку).

«Были бы ниже цены на нефть, был бы ниже отток», — объяснил Орешкин.

По данным ЦБ, вывоз капитала «съедает» 77% всех валютных поступлений в Россию по текущему счету платежного баланса: за 11 месяцев эта валютная прибыль экономики (разница между основными потоками в страну и из нее) составила 35,6 млрд долларов. По сравнению с прошлым годом она выросла в 1,8 раза. Однако отток капитала ускорился в 3,4 раза и достиг 28 млрд долларов.

В ноябре, по оценке регулятора, приток валюты увеличился более чем втрое по сравнению с октябрем — до 6,7 млрд долларов. Помогли высокие цены на нефть, а также слабый рубль, который ограничил возможности бизнеса и населения покупать импортные товары и оборудование, объясняют аналитики Райффайзенбанка.

Но из поступившей суммы почти две трети — 4,2 млрд долларов — было вывезено частным сектором.

Вероятно, речь идет о российских банках, которые начали пополнять свои валютные резервы на зарубежных счетах, отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: банки активно ввозили валюту в страну летом, компенсируя дефицит ее поступлений по текущему счету, но к осени свободной валютной ликвидности у них почти не осталось, и чтобы покрыть отток на выплаты по внешнему долгу, пришлось начать распродажу потрфеля евробондов.

Если цены на нефть удержатся около текущих отметок (64 доллара за баррель Brent), в декабре чистый приток валюты в РФ составит 9 млрд долларов, прогнозирует Порывай. Это, впрочем, позволит лишь частично компенсировать сумму, которая уйдет из страны на погашение внешнего долга (18 млрд долларов, по данным ЦБ).

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>