Март 15th, 2018

В Тюменской области больше нет леса. Все вывезли Китай и Казахста

В Тюменской области кончился лес. Мелкие предприниматели закрывают лесопилки, жалуясь на резко обострившуюся конкуренцию и засилье иностранного капитала, который вывозит сырье в Китай и Иран. На рынке предрекают скачок цен на пиломатериалы.



В Тюменской области владельцы небольших лесопилок не могут найти сырье для своей работы. Как рассказал «URA.RU» один из предпринимателей, после того, как он объездил несколько районов области, ему с трудом удалось найти для своего производства 30 кубов леса (при том, что на месяц предприятию нужно 200-300 кубометров). «Все сейчас работают на Казахстан. Леса нет, все купили казахи. Они приезжают с чемоданом денег и скупают лес оптом. Потом везут его на распиловку в Курган, а оттуда — в Казахстан и дальше — в Китай и через Каспийское море в Иран».

Предприниматель говорит, что в результате подскочили цены — в среднем на тысячу рублей за кубометр пиломатериалов, как минимум на 500 рублей подорожал и лес-кругляк. Бизнесмен говорит, что дачники, которые хотели что-то построить недорого, уже были неприятно удивлены новыми ценами. Пиломатериалы стали стоить 6,5 — 7,5 тысяч рублей за кубометр, лес-кругляк — до 3,5 тысяч.

«Это будет катастрофа для дачников. С одной стороны, резкое повышение цены, с другой — нехватка пиломатериалов, — считает бизнесмен. — Дурдом: живем в Сибири, а не можем купить пиломатериал».

При этом предприниматель говорит, что найти лес в пределах 50 км от Тюмени уже невозможно, приходится ехать за 150 км от столицы региона.

Дополнительной нагрузкой для бизнеса стала ЕГАИС, которая теперь распространена и на торговлю лесом и пиломатериалами. «Мой бизнес просто сдохнет. Я пытался получить помощь в „Инвестиционном агентстве Тюменской области“, но процесс должен быть двусторонним. А мне не ответили», — говорит предприниматель. Он намерен сворачивать производство пиломатериалов и закрывать производство.

Бизнесмен Олег Чемезов, которого называют реальным хозяином деревообрабатывающего комбината «Красный Октябрь» в Тюмени, подтверждает: без поддержки власти мелким деревообработчикам не выжить. «ЕГАИС — это правильно. Мелкие лесопилки обычно работают на не совсем легальном лесе, — считает Чемезов. — Тут проблема не столько в казахах и китайцах, сколько в ужесточении учета. А это дополнительные расходы. Конечно, это приведет к тому, что продукция лесопереработки будет дорожать. Для малого бизнеса, который работает по полулегальным схемам, это тяжелая нагрузка. Я считаю, в этой ситуации малому бизнесу надо помогать. У нас в Тюменской области таких лесопилок очень много. Конечно, качество доски очень невысокое. Но с этим надо работать, без поддержки государства лесозаготовка не будет рентабельной. Слишком высока нагрузка сопутствующих факторов в себестоимости».

Зампредседателя общественного совета при департаменте лесного комплекса Тюменской области Игорь Драчев заявил «URA.RU», что информация о тотальном вывозе на экспорт тюменского леса «не вполне достоверна». «Казахи скупают тонкомерный лес, крупного леса они покупают мало, — считает Драчев. — Лес есть в наличии, малые предприятия не устраивает его цена».

Драчев говорит, что у малых предприятий в лесопереработке невысокая маржа, которая не позволяет им выживать. «Я считаю, при нынешней экономике малые предприятия, производительность которых составляет порядка 500 кубометров в месяц, не смогут прожить. Они уходят с рынка. Хотя никто не отменяет участие в торгах (на вырубку леса — ред.)», — считает эксперт. По расчетам Драчева, проблемы местных переработчиков леса не слишком скажутся на конечном потребителе, потому что на местном рынке лишь половина пиломатериала — местного производства. В ответ на вопрос, можно ли говорить, что деревообработка в Тюменской области находится в кризисе и уступает конкурентам из соседних регионов, Драчев отметил: «Мы постараемся не допустить этого».

Гендиректор фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Ольга Езикеева заверила «URA.RU», что «поддержки не ощущает тот, кто за ней не обращается». «Ни одно предприятие, открытое при нашей поддержке, не закрылось», — отметила Езикеева

Заместитель гендиректора фонда Алексей Бобов подтвердил «URA.RU», что сложности у малых предпринимателей возникли благодаря ЕГАИС.

«Эта система вынудила людей, которые «в серую» занимались рубкой леса, уйти с рынка. Все поставки идут через ЕГАИС, штрафы за нарушения — до полумиллиона рублей, — говорит Бобов. — Большой поток сырья с рынка ушел. Были предприятия, которые вообще не занимались лесовосстановлением. Когда контролирующие органы стали задавать им вопросы, они «умыли руки»».

Чиновник подтвердил, что к закупке древесины активно подключились бизнесмены из Азии. Для местных бизнесменов в этих условиях способом выживания он называет глубокую переработку древесины. На сегодня, по данным агентства, в Тюменской области более 500 частных пилорам, и лишь 10 из них работают по полному циклу переработки древесины.

Увеличение экспорта Бобов называет положительным трендом. «Мы же не кругляк экспортируем, — говорит эксперт. — На зарубежном рынке цена на товар выше. Это поступление дополнительных доходов в региональный бюджет от экспорта». При этом Бобов предполагает в дальнейшем продолжение роста цены на пиломатериалы, потому что последние несколько лет цена на них не росла, в отличие от стоимости горючего.

Эксперт уверен: китайские бизнесмены активизируются по всей России. «Активизация покупателей лесоматериалов наблюдается по всей стране, — говорит Бобов. — Борьба за ресурсы ужесточается, часть лесного трафика из Свердловской области закрылась. Но, для примера, в Иркутской области объем вырубки леса составляет 20 миллионов кубометров в год, а у нас вырубка хвойных пород деревьев — 700-800 тысяч кубометров».

Получить комментарий в департаменте лесного комплекса Тюменской области не удалось. В пресс-службе департамента сначала попросили время для предоставления устного комментария, потом попросили письменный запрос. К моменту публикации материала ответ на запрос не был получен. Директор департамента Владимир Артановский, неоднократно публично декларировавший свою открытость для СМИ, не нашел времени поговорить с корреспондентом.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>