«Безусловно, помимо государственного пенсионного обеспечения, граждане должны сами заботиться о том, чтобы при завершении работы, получать достойную пенсию. Работники должны постепенно откладывать часть своих заработков, чтобы использовать эти ресурсы после выхода на пенсию», — объяснил Силуанов.
Он добавил, что накопленные средства являются инвестиционным ресурсом, «длинными деньгами», которые необходимы экономике для развития и будут использоваться «в инвестиционных целях».
Это должно стимулировать и развитие пенсионных накоплений. Именно такую возможность государство должно предоставлять в виде стабильно работающих пенсионных систем», — пояснил он.
Систему индивидуального пенсионного капитала государство рассчитывает запустить в ближайшее время и надеется, что она будет интересной для работников, сказал Силуанов.
По идее Минфина, взносы на накопительную часть пенсии вместо работодателя будет делать сам работник, отчисляя на это по умолчанию 6% от своей зарплаты — с возможностью отказаться от уплаты, увеличить или снизить эту сумму.
Госдума начнет обсуждение проекта в июне, а к концу года надеется закрепить его федеральным законом, сообщил во вторник глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Напомним, накопительная пенсионная система формально существует в России и сейчас: из 22% от зарплаты, которые работодатель отчисляет в Пенсионный фонд, 6% должны формировать накопления граждан для выплат им же в старости.
В 2014 году эти средства были де-факто конфискованы: из-за дефицита федерального бюджета, который оплачивает 3,5 трлн рублей пенсий из 7 трлн, вся сумма накоплений ушла на выплаты действующим пенсионерам. Мера, которая декларировалась как временная, с тех пор продлевалась четырежды.
В конце прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон о «заморозке» накопительной пенсии вплоть до 2020 года.
Leave a Reply