В частности, Дерипаска просит избавить «Русала» от платежей по договорам на поставку мощности (ДПМ, гарантируют возврат инвестиций в генерацию за счет повышенных платежей рынка). «Русал» является крупнейшим в России потребителем электроэнергии (6,1% по стране и 30% в Сибири), а отказ от платежей позволит компании сэкономить 13-18 млрд рублей.
Одновременно это приведет к повышению цен на электроэнергию в Сибири на 12%.
Кроме того, En+ просит освободить «Русал» от надбавки к энергоценам для снижения тарифов на Дальнем Востоке. Это позволит компании сэкономить от 1,9 млрд до 3 млрд рублей в год, но также повысит цены в Сибири еще на 1-2%.
Одновременно En+ предлагает снизить объем регулируемых договоров с 15% до 5% по электроэнергии и с 21% до 5% по мощности для ГЭС «Евросибэнерго» в Сибири.
Это позволит «Евросибэнерго» сэкономить 4,2 млрд рублей, «Русгидро» — 1,9 млрд рублей, однако другие генерирующие компании региона потеряют 1,3 млрд рублей.
Из-за перекрестного субсидирования в Сибири самые низкие энерготарифы в России, говорится в письме En+: 1,01 рубля за 1 кВт ч при средних 4,3 рубля за 1 кВт ч.
Чтобы облегчить положение попавшего под санкции «Русала», часть его нагрузки можно перенести на всех потребителей Федеральной сетевой компании путем увеличения тарифов, считает En+.
Полная отмена механизма перекрестных субсидий повысит цены на электроэнергию в Сибири втрое, говорит директор Института систем энергетики Иркутского научного центра СО РАН Валерий Стенников. Если правительство согласится, это усугубит проблему неплатежей и вынудит вводить субсидии для малообеспеченного населения.
В общей сложности «Русалу» не хватает 1,5 млрд долларов в год, аргументирует En+. Из-за санкций выпуск алюминия может сократиться на 30% в базовом сценарии и на 50-70% — в «самом негативном».
Последний вариант чреват закрытием заводов. Кроме того, значительно сократится экспортная выручка, и возникнет риск неплатежей по долгу.
Leave a Reply