Сентябрь 14th, 2018

Ученые — Диета предков – модель здорового питания

ПоÑожее изображение

В прошлом месяце в журнале PNAS (Proceedings of the Nationa Academy of Sciences), — престижном американском научном издании, — было опубликовано исследование, затрагивающее «систему питания» первобытных людей. Удивительно, но наши далекие предки каким-то непостижимым образом могли использовать имевшиеся у них под рукой природные ресурсы, чтобы прибегать к формированию здоровой и разнообразной диеты; более того, продукты, употребляемые ими в пищу, актуальны для нашего здоровья и по сей день.

Утверждается, что основу еды составляли куски сочного мяса, обжаренного на огне, однако, помимо охоты за добычей, которая потом разделывалась и попадала на вертел, первобытные люди охотно ели рыбу, зелень, клубни и орехи.

Иначе говоря, разнообразное меню homo sapiens (а также его предшественников по эволюционному древу) и способность находить доступные источники питания в любой среде лежат в основе становления и развития наиболее успешного вида в мире.

Кстати, другим исследователям, опубликовавшим результаты своей научной деятельности в прошлом месяце, удалось во время раскопок в Хорватии найти керамические сосуды, где, предположительно, изготавливался самый древний сыр в Средиземноморье: по примерным оценкам, возраст этих сосудов насчитывает 7 тысяч лет. По мнению исследователей, умение изготавливать из молока продукт, богатый жирами, который к тому же может храниться в течение длительного времени, стало со временем базой для успеха первых аграриев, промышлявших своей продукцией в центральной и северной Европе.



Эти, да и другие открытия, позволяют говорить об определенной системе питания, существовавшей в древности, а также проливают свет на наше понимание, как именно питание влияло на жизнь первобытного человека.

Свою лепту в исследование «древней диеты» внесли и израильские ученые. К примеру, профессор Наама Горен-Анбар из Еврейского университета, считает, что из собранных археологами данных можно четко и недвусмысленно составить рацион первобытных людей. Причем, значительная часть находок приходится на район раскопок возле моста Бнот Яков в Израиле. По словам Горен-Анбар, участок, о котором идет речь, располагается на берегах древнего озера Хула, в самом сердце Левантийского коридора – богатого ресурсами региона, служившего, вдобавок, путем миграции животных и людей из Африки в Евразию. Из-за уникальной, особой влажности сохранились органические вещества, а археологические исследования позволили восстановить древний ботанический ландшафт, а также меню обитателей данной местности, живших здесь 750 тысяч лет назад.

Как утверждает профессор, все, что росло здесь в то далекое время, растет и сегодня.

«Мы определили двадцать шесть видов деревьев, и обнаружили всего лишь один вид, который не удалось идентифицировать, — рассказывает Горен-Анбар, — и значительная часть этих деревьев дает съедобные плоды. Это такие деревья, как сирийская груша, миндаль, инжир и дуб, чьи желуди можно прокалить на огне и употреблять в пищу. Кроме того, во время раскопок мы собрали 100 тысяч мелких ботанических останков, выделив из них 137 видов различных растений, пятьдесят пять из которых можно считать пригодными к употреблению, включая фрукты, семена, съедобные листья и клубни».

По мнению Горен-Анбар, диета наших дальних предков отличалась разнообразием, включая как растительные ингредиенты, так и мясные. Однако данное обстоятельство было продиктовано отнюдь не благотворным воздействием питания на организм или пользой для здоровья, а необходимостью, вызванной борьбой с самым коварным противником – голодом.

К концу каменного века (период палеолита) люди стали охотиться на крупных животных, что привело, в свою очередь, к расширению рациона; а использование ловушек и силков позволило охотиться на кроликов и лис. Кроме того, совершенствовались и способы приготовления пищи, и древний человек учился получать из нее все большее количество энергии.

К концу каменного века система питания составляла набор продуктов, обозначаемых аббревиатурой GBP, что в переводе с английского обозначает зерновые, бобовые и картофель (хотя в Евразии картофеля не было, но имеются в виду другие типы клубней).

Затем последовала неолитическая революция, ознаменовавшая собой переход от простейшей экономики охотников и собирателей к сельскому хозяйству; начинает практиковаться земледелие и животноводство. Иначе говоря, человек пытается приспособить природу под свои нужды. И – примерно в течение полутора тысяч лет – формируется так называемая «средиземноморская диета», включающая хумус, лаваш, мраморный кебаб и творог. Через пятьсот лет появились маслины, а, спустя еще несколько столетий, к ним присоединились куры.

В доме человека в ту эпоху водились зерно и бобовые, он держал овец, крупнорогатый скот и собаку (и кошку, даже если, на самом деле, она не была одомашена).

Как говорят ученые, этот своего рода «неолитический набор» перемещался с места на место, и вскоре достиг пределов Евразии.

В последние годы стало весьма модным говорить о так называемой «палеолитической диете», мол, питайтесь так, как первобытный человек. Некоторые исследователи, специализирующиеся на изучении образа жизни наших предков, отвергают такую возможность; некоторые утверждают, что истинная палеолитическая диета базируется на диких злаковых, но не на поедании мяса домашних животных или окультуренных растениях.

Мясо, богато насыщенное жирами, которое употребляют сегодняшние любители «палеолита», безусловно, отличается от того мяса, которое употребляли в эпоху настоящего палеолита. Что же касается растений и плодов того периода, а также их среды обитания, то они также претерпели значительные изменения в процессе окультуривания, и ценность нынешних, с питательной точки зрения, намного ниже, чем существовавших в пра-эпоху, в них намного меньше волокон, минералов и витаминов.

Кроме того, следует учитывать, что и те древние люди, что занимались охотой, и те, что собирали плоды с деревьев, практически не употребляли в еду соль, а сегодня мало кто обходится без нее. А высокое потребление соли представляет собой весьма серьезный фактор риска, способствующий множеству заболеваний.

Нет никакой необходимости в том, чтобы возвращаться в джунгли или селиться в пещерах, занимаясь охотой или собиранием полезных клубней и ягод, пытаясь избежать пагубы современного питания.

Многие специалисты рекомендуют для здорового образа жизни уже упоминавшуюся средиземноморскую диету, включающую в себя постное мясо, рыбу, свежие овощи, оливковое масло, орехи, фрукты и немного вина. Это не значит, что диета носит универсальный характер; так, в ходе недавних исследований выяснилось, что она не совсем полезна при некоторых заболеваниях, скажем, таких, как кардиологические болезни. Но, тем не менее, существует довольно широкое научное согласие по поводу применения этой диеты, отраженное также в последних рекомендациях Министерства здравоохранения Израиля, где подчеркивается общая польза средиземноморской диеты.

Кроме того, в этом месяце опубликованы результаты исследований, доказывающие благотворное влияние средиземноморской диеты на продолжительность жизни. Ученые обследовали состояние здоровья 5 200 итальянцев в возрасте шестидесяти пяти лет и старше. Потребляемый ими рацион оценивался по шкале от нуля до девяти баллов, в соответствие с приверженностью средиземноморской диете.

Выводы, сделанные в результате исследования, недвусмысленны: у тех, кто так или иначе придерживается этой диеты (от 7 до 9 баллов по шкале), шансы уйти из жизни в следующем году на 25 процентов меньше, чем у тех, кто находится в нижней части шкалы (от нуля до трех). Продвижение вверх по шкале означает снижение риска смерти в среднем на 6 процентов.

Как говорится, приятного аппетита!

Асаф Ронель, «ХаАрец» М.К. «Детали»

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>