Октябрь 16th, 2018

Петро Порошенко встретился с экзархами Вселенского Патриарха

Порошенко встретился с экзархами Вселенского Патриарха

Это первая встреча Главы государства с экзархами после оглашения решения Синода Вселенского патриархата о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви, сообщает корреспондент Укринформа.

“Сегодня я, как Президент Украины, от имени украинского народа должен выразить слова искренней благодарности Матери-Церкви, Его Святейшеству, Синоду, всем верным и вам лично за ту огромную работу, которая была сделана для того, чтобы это стало возможным, чтобы Господь услышал наши молитвы», — поблагодарил Порошенко за решение Вселенского патриархата предоставить автокефалию.

В свою очередь экзарх Вселенского патриарха, архиепископ Даниил Памфилийский из США выразил поздравление, которое, по его словам, лично просил передать Вселенский патриарх Варфоломей после окончания заседания Синода, где было подтверждено намерение предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

Архиепископ назвал это решение «историческим» и напомнил, что в Синоде также знали обо всех «санкциях» (анафемы — ред.) в отношении патриарха УПЦ КП Филарета и митрополита УАПЦ Макария. Экзарх Вселенского патриарха в очередной раз подчеркнул, что это значит, что все таинства, свершенные этими священнослужителями, являются каноническими.




«Як Президент, як віруюча людина та громадянин України щиро дякую Його Всесвятості Патріарху Варфоломію, Синоду та екзархам за ту величезну роботу, яка після 1030-річчя очікувань дала нам можливість мати Єдину Помісну Автокефальну Церкву в Україні.»

І реакція духовної і світської влади РФ на прагнення українців і рішення Вселенського Патріархату означає: ми на правильному шляху. Якщо подивитися на світлі обличчя більше 30 тисяч українців, які зібралися на подячну молитву на Софійській площі, то у порівнянні з російською реакцією, це як два світи: один з молитвою Богові, а інший — за конфлікт і протистояння.

З подачі Кремля, залежне від нього російське церковне начальство заявило про розрив євхаристійного спілкування з Константинопольським Патріархатом. Подібно до того, як Росія протиставила себе усій світовій спільноті своєю агресивною імперською політикою, тепер на шлях самоізоляції та конфлікту із світовим православ’ям стає російська церква.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>