Осколки небесных тел могут принести миллионы. Но их поиски – опасное занятие. Метеориты – фрагменты небесных тел, уцелевшие при прохождении через атмосферу и достигшие земной поверхности, – представляют как научную, так и коммерческую ценность. В зависимости от состава и происхождения их могут продавать за сотни тысяч и даже миллионы долларов. Год назад 30-килограммовый осколок из Аризоны продали на аукционе Christie’s за $237,5 тысячи – рекордная для этого дома цена за такой лот. До этого там выставили десятки образцов, включая фрагмент Челябинского метеорита, оцененных в миллионы долларов. Метеорит Фукан, найденный в Китае, ранее продавали за $2 млн, правда, покупателей тогда не нашлось.
Всплеск интереса к охоте за метеоритами связывают с инцидентом в США в середине прошлого века. Небольшой фрагмент тогда пробил крышу одного из домов, ранив человека. История привлекла внимание прессы, а спор о том, кому принадлежит метеорит, дошел до суда. На фоне ажиотажа фермер, нашедший другой фрагмент, выручил за него достаточно, чтобы купить машину и новый дом. Ученые Харви и Адди Найнинджер, до этого пытавшиеся найти покупателя для своей коллекции метеоритов, выгодно продали часть ее Британскому музею за $140 тысяч. По нынешним деньгам с учетом инфляции – более $1 млн.
Современные охотники за метеоритами, американцы Роберт Уорд и Майк Фармер, рассказывают, что лишь на одном поле в Канаде, используя металлоискатели, собрали палласитов (железно-никелевых метеоритов с вкраплениями оливина) примерно на $1 млн. «Это как охота за сокровищами», – говорит один из них.
Поиск метеоритов может быть монотонным и скучным занятием. Но и опасным тоже. По рассказам американцев, их преследовали власти в Аргентине, едва не похитили повстанцы в Колумбии и бросили в тюрьму за «незаконную добычу ископаемых» в Омане, где продержали около двух месяцев и кормили подобием «супа из крысиных костей». Четкие правовые нормы в отношении метеоритов нередко отсутствуют, так что охотники действуют в серой зоне – это дает им определенные возможности, хотя может вызвать и проблемы. С ними американцы и столкнулись в Перу, когда охотились за метеоритом, который мог стать главной находкой в их карьере.
С чего началось?
Около полудня 15 сентября 2007 года жители деревни Каранкас на юге Перу увидели, как по небу пронесся огненный шар. Затем они услышали грохот, и в отдалении начал подниматься столб дыма.
Происходящее восприняли по-разному. Кто-то решил, что это было НЛО (об этом даже успели объявить по радио), кто-то принял шар за существо из местных легенд. Некоторые подумали, что началось вторжение из Чили. Вскоре, однако, были обнаружены следы падения метеорита – на месте, откуда поднимался дым, нашли кратер, быстро заполнившийся подземными водами, и мелкие каменные осколки вокруг.
Многие приходили на него посмотреть и брали осколки на память. Но вскоре начались жалобы. Несколько сотен местных жителей стали жаловаться на недомогание, говорили и о болезнях скота. Начали распространяться слухи, что объект, упавший с неба, отравлен, радиоактивен или даже проклят. Хотя эксперты позднее и заявили, что вероятная причина – не сам метеорит, а последствия его падения.
«Метеоритное вещество, насколько его знают ученые, безвредно и достаточно стерильно. А если говорить о радиоактивности, то она гораздо выше в земных гранитных породах, – отмечал заведующий лабораторией метеоритики Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского Михаил Назаров. – Мощная встряска могла вызвать трещины в почве, нарушение режима грунтовых вод, в результате чего могли образоваться некачественные воды – богатые вредными газами, зараженные и так далее».
Когда первые страхи прошли, настроения стали меняться. «Надо его выкопать, – заявил один из лидеров деревни о метеорите, остатки которого, предположительно, скрывались под мутной водой. – Он теперь наш. Он же чего-то стоит?» У места падения поставили охрану.
Как появились охотники?
Когда Уорд и Фармер узнали об этом из новостей, то сначала сомневались. В Перу, возможно, упал не метеорит, а что-то другое: на форумах обсуждалась версия, что это некий секретный спутник. Не исключалась и мистификация (как, например, позднее произошло в Латвии). Но в итоге американцы решили, что это стоит проверить, взяли еще одного спутника, эксперта по метеоритам Морица Карла, и направились в Перу.
Полицейские, которых они встретили по пути к деревне, были довольно вежливы. Они даже согласились подбросить иностранцев до кратера. По пути, правда, гостей предупредили, что в этих местах закон нередко не действует, крестьяне, заподозрив кого-то в воровстве, убивают его прямо на полях, а чужакам может понадобиться «защита».
Фармер предположил, что такие рассказы – способ стрясти немного денег с приезжих. Но основания для них были. Один из конкурентов – тоже охотник за метеоритами – прибыл в деревню немного раньше. Его тактика была довольно примитивной. Он нанял машину, установил на ней динамики и стал ездить по деревне, объявляя всем, что покупает обломки метеорита.
Для иностранца с наличными, решившего привлечь к себе внимание, идея оказалась неудачной. В день отъезда, по информации Wired, его машину окружили местные жители с монтировками. Чтобы сбежать, ему пришлось прорываться через толпу.
Как они договаривались?
Фармеру и его спутникам поначалу повезло больше. Они осмотрели затопленный кратер, сняли номер в гостинице и отправились на переговоры с жителями деревни. На встрече, где собрались около ста человек (по словам Фармера, он надеялся, что они «не захватили с собой вилы»), включая старейшин, приезжие попытались объяснить им, что метеорит не опасен. Более того – что он важен для науки и может стать благом для деревни.
К тому времени они уже купили некоторое количество осколков. Но рассчитывали, что главное – основной фрагмент – может быть на дне кратера диаметром 15 метров и глубиной до 6 метров. Правда, чтобы это проверить, надо было выкачать воду, а для этого нужно было разрешение.
Главе деревни идея понравилась. Он думал, что кратер может стать достопримечательностью, привлечь туристов. И на самом метеорите деревня тоже может заработать. Но приезжим сразу же поставили условие: никаких сделок с правительством Перу или полицией, только с местной общиной.
Местный шаман провел ритуал с жертвоприношением. По итогам он заявил, что духи не возражают – приезжим разрешили выкачать воду и достать камень, упавший с неба. Вскоре к месту падения доставили насос, и кратер стали осушать. Но тут начались сложности.
Смута и слежка
К тому времени у кратера собралась толпа, которая продолжала расти, – жители деревни, полицейские, политики и даже чиновники из регионального центра, проехавшие ради этого несколько сотен километров. Все они спорили о том, кому принадлежит метеорит. Региональные власти заявили, что все, что находится в земле, относится к их юрисдикции. Местные возражали. Кто-то демонстрировал некие документы. Полицейский заявил, что «это закрытая зона». Из толпы ответили, что «это не ваше».
Воду почти выкачали, но тут внимание толпы переключилось на приезжих. Начались выпады против «чужаков». Фармер и его спутники решили, что лучше вернуться в отель, расположенный в пограничном городе Десагуадеро. Насос остановился, кратер снова стал заполняться водой. Толпа продолжала препираться.
В городе гостей уже ждала полиция. Их отвели в участок, где офицер обвинил их в том, что они «вызвали смуту среди людей». После допроса их отпустили, хотя выяснилось, что за ними установлена слежка. Вскоре в их отель явились двое полицейских, заявивших, что из столицы Перу уже якобы направлен отряд для их ареста. Они открыто потребовали у приезжих несколько тысяч долларов. Получив отказ, удалились, пригрозив, что «в любом случае заберут все».
Фармер и его спутники решили бежать. На рассвете они тихо покинули отель, рассчитывая выехать из города по мосту (Десагуадеро находится на пограничной реке, разделяющей Перу и Боливию), но обнаружили, что этот путь перекрыт полицейским оцеплением. Оценив обстановку, Фармер остановил такси и предложил водителю несколько сотен долларов, чтобы «убраться отсюда». Им удалось выбраться из города, почти без происшествий доехать до другого пограничного перехода, перебраться в Боливию и в итоге вернуться в США. Позднее они узнали, что местные власти в Перу были так уверены в их поимке, что поторопились объявить об их аресте.
Кратер остался затопленным. Профессор геологии Брауновского университета Питер Шульц, исследовавший позднее район падения, предположил, что метеорит, вероятно, сохранил значительную часть своей массы до столкновения с земной поверхностью, а не разрушился на мелкие фрагменты еще в атмосфере. Гипотеза предполагает, что хотя распространенные метеориты такого типа – каменные хондриты – более подвержены распаду в полете, чем их железные аналоги, этому может препятствовать механизм, связанный с формированием ударной волны. В обоих случаях большие фрагменты достигнут поверхности земли и могут приводить к значительным разрушениям. Фармер и его спутники, бежав из Перу, успели захватить с собой около 10 килограммов образцов. Сообщалось, что позднее их продали университетам и коллекционерам по $100 за грамм.
Источник
Leave a Reply