Ученые из Лос-Анджелеса продемонстрировали, что депрессия приводит к изменениям в структуре коры головного мозга пациентов, однако эти изменения могут быть нивелированы приемом препаратов.
Исследователи из Детского госпиталя в Лос-Анджелосе провели двойное слепое рандомизированое плацебо-контролируемое исследование на 41 пациенте с хронической депрессией и 39 здоровых людях из группы контроля. Здоровые люди проходили МРТ-сканирование единожды, пациенты – дважды, до или после 10-недельного курса лечения. В первой фазе исследования авторы установили, что пациенты с хронической депрессией имеют утолщения коры головного мозга по сравнению со здоровыми людьми. Это явление объясняется, как нейропластический ответ мозга на депрессию под воздействием компенсаторных механизмов.
После этого половина пациентов в двойном слепом рандомизированном режиме получали препараты против депрессии (ингибитор обратного захвата серотонина и норадреналина), а половина – плацебо. После чего снова провели МРТ-сканирование. Оказалось, что пациенты, получавшие реальный препарат, не только чувствовали облегчение, но и, судя по всему, из-за того, что необходимость в компенсации исчезала, их кора головного мозга утончалась. У пациентов, получавших плацебо, изменения в коре после «лечения» не наблюдалось.
«Хотя это исследование было проведено на взрослых, разработанная методика сопряжения рандомизированного контролируемого исследования и МРТ-сканирования может быть применена и ко многим другим группам пациентов, в том числе и детям, – говорит соавтор работы Рави Бансал, — Кроме того, наши наблюдения нейропластичности предлагают новые биологические мишени для лечения пациентов с психоневрологическими расстройствами».
Leave a Reply