Март 29th, 2019

Земные организмы выжили на Марсе

Земные организмы, помещённые вне МКС, прожили 533 дня в вакууме, при сильном ультрафиолетовом излучении и экстремальных космических температурах, сообщает научное издание Astrobiology. Это значит, что на Марсе возможна жизнь.

Земные организмы выжили за пределами МКС

Фотографии с Марса могут указывать на наличие там грибов и лишайников. Новое исследование показало, что подобные организмы действительно могут выживать в экстремальных условиях космоса.


Из всех планет Солнечной системы Марс кажется наиболее вероятным кандидатом на роль планеты, на которой существует жизнь. Правда, он крайне суров — пыльный, засушливый, с низкой гравитацией и небольшим количеством кислорода, подвержен сильному излучению из-за тонкой атмосферы, на нём холодно и постоянно пыльные бури, погружающие планету во тьму.



Ещё предстоит обнаружить там жизнь, но есть несколько способов прояснить, насколько реально её наличие. Один из них — поиск жизни на Земле, в среде, похожей на марсианскую. И её действительно нашли. Другой — использование самого захватывающего из доступных сегодня ресурсов — МКС.

Немецкий аэрокосмический центр (нем. Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt) провёл эксперимент под названием BIOMEX, в ходе которого бактерии, водоросли, лишайники, грибы, подвергались воздействию условий, похожих на марсианские.

Теоретически, Марс обладает рядом свойств, которые пригодны для жизни, включая атмосферу. Есть на нём и необходимые для жизни составляющие, такие как углерод, водород, кислород, сера, фосфор, водяной лёд и, возможно, жидкая вода.

Организмы помещались в симуляторы марсианских почв. Реальной марсианской пыли у учёных нет, но они знают, что в ней содержится, благодаря марсианским роверам, и могут её воспроизвести. Затем организмы были размещены снаружи космической станции, в специальном отсеке Expose-R2. В эксперимент включили сотни образцов, некоторые с симулятором почвы и моделированием атмосферы Марса. Они оставались там 18 месяцев, с 2014 по 2016, прежде чем были возвращены на Землю для анализа.

«Некоторые организмы и молекулы продемонстрировали невероятную устойчивость к радиации в космическом пространстве и вернулись на Землю, выжив после пребывания в космосе», — говорит астробиолог Жан-Пьер Поль де Вера (Jean-Pierre Paul de Vera) из Немецкого аэрокосмического центра.

«Среди прочего, мы изучали археи, — говорит исследователь, — одноклеточные микроорганизмы, жившие на Земле более 3,5 миллиардов лет назад в солёной морской воде. «Подопытные» были родственниками изолированных в условиях вечной арктической мерзлоты организмов. Они выжили в условиях космоса, и их можно обнаружить с помощью наших приборов. Подобные одноклеточные организмы могли бы стать претендентами в формы жизни, способные существовать на Марсе».

Эти организмы обитают в самых разных земных условиях, в Арктике и Антарктике, в Европейских Альпах, степных высокогорьях Испании и в вечной мерзлоте. Организмы, которые могут выжить в таких нестерпимых условиях, называются экстремофильными и считаются наиболее вероятным видом живых существ, которые могут существовать на других планетах (или лунах, например, Европе и Энцеладе).

Поместив их в космос в условиях, отчасти имитирующих марсианские, исследователи продемонстрировали, что они, по крайней мере, могут выжить на Марсе.

«Конечно, это не значит, что жизнь на Марсе существует, — говорит де Вера. — Но поиски жизни — самая сильная движущая сила для следующего поколения миссий по исследованию Марса».

Ранее оборудование, отправленное на Марс, не обнаруживало жизнь. Но знание того, что она может существовать там, и того, какие организмы там могут выжить, скорее всего, поможет разработать инструменты, которые смогут обнаружить жизнь в будущих полётах.

Некоторые снимки с Марса предположительно показывают, что под его поверхностью растут грибы, водоросли и лишайники (см. фото в начале заметки). Сейчас это заявление подвергается тщательной проверке со стороны научного сообщества, рассматривается вариант, что следы, похожие на биогенные, оставлены гематитом, формой оксида железа. Но полностью биогенные факторы не исключаются.

Подготовка материала: Лина Медведева





Ссылка на источник

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>