загрузка...

Октябрь 21st, 2020

Власти США подали антимонопольный иск против Google

Министерство юстиции США во вторник подало иск против Google, обвинив компанию в нарушении антимонопольного законодательства.Технологический гигант с выручкой больше, чем ВВП Венгрии (162 млрд долларов), и рыночной стоимостью размером с экономику Испании (1,1 трлн долларов), подозревается в нарушении Акта Шермана — ключевого американского антимонопольного закона, на основании которого в начале XX века власти разделили нефтяную империю Джона Рокфеллера (Standard Oil), а в 1980х — крупнейшую в мире телефонную компанию AT&T.

Разбирательство с Google — это «монументальное дело для Минюста и народа США», заявил, анонсируя иск, генпрокурор Уильям Барр.

Его заместитель Джеффри Розен в ходе телефонного брифинга для журналистов заявил, что Google превратился в «контролера интернета» и стал «одной из богатейших компаний планеты» с помощью антиконкурентных практик, которые ограничивают доступ новых участников на рынок.

Если не принять мер, американцы рискуют никогда не увидеть следующую волну технолгических компаний — «следующий Google», пояснил он.

Власти США вменяют компании заключение соглашений, которые препятствуют доступу конкурентов в сектор. Как пишет The Wall Street Journal, Google, в частности, обвиняют в том, что она платила производителям мобильных телефонов, операторам связи и интернет-браузеров за установку своего поисковика по умолчанию.

Минюст также оспаривает практику предустановки поисковика Google на телефоны с Android, полагая, что компания препятствует конкурирующим продуктам, заключая соглашения о разделе доходов с производителями гаджетов.

Кроме того, Google владеет или контролирует каналы, на которые приходится примерно 80% поисковых запросов в США. В результате другие поисковые системы не могут получить достаточное количество запросов, чтобы конкурировать с Google. Это ограничивает выбор для потребителей и завышает цены для рекламодателей.

К иску Минюста присоединились власти 11 американских штатов, в каждом из которых генпрокурор — республиканец, отмечает Reuters.

Аналогичные иски к Google предъявлялись в Европе, и каждый раз заканчивались многомиллиардными штрафами.

В прошлом году ЕС оштрафовал компанию на 1,7 млрд долларов за то, что Google не давал веб-сайтам использовать конкурентов для поиска рекламодателей, годом ранее — на 4,9 млрд долларов за блокировку конкурентов в операционной системе Android, в 2017 году — на 2,6 млрд долларов за продвижение собственного торгового бизнеса в поисковой системе.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>