Квартал к кварталу экономика уже падает, подсчитали эксперты «Центра развития» Высшей школы экономики: по итогам июля-сентября сжатие составило 0,3%.
Данные Росстата «разочаровали» по всем фронтам, указывает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой.
Реальные доходы населения, от которых зависит платежеспособный спрос, так и не вышли в плюс: наоборот, падение, составлявшее 0,3% в августе и столько же в сентябре, ускорилось более чем вчетверо — до 1,3%.
Строительный бум, который Росстат фиксировал в первой половине года, выдохся полностью: в октябре сектор вновь ушел в минус — на 3,1%.
Рост инвестиций, которым козыряло правительство в середине года и которым Минэкономики надеялось разогнать рост до темпов, сходных с мировыми, сдулся вдвое: исходя из оценки за 9 месяцев в третьем квартале он не превысил 3%, говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.
«Слабая статистика подтверждает, что восстановление было вызвано разовыми факторами, влияние которых уже угасает», — отмечает экономист Barclays Capital в Лондоне Лиза Ермоленко: помогали скачок цен на нефть и улучшение ожиданий потребителей.
Розничные продажи продолжают расти (на 3% год к году), но в условиях, когда доходы падают, становится очевидно, что люди покупают в долг, говорит Орлова. Объемы выдачи банковских кредитов выросли на треть, до 1,55 трлн рублей за 9 месяцев. Каждый пятый потраченный населением рубль был взят в долг, подсчитали в РАНХиГС.
Экономика живет так, будто вернулась эпоха «нефтяного эльдорадо», пишут эксперты ВШЭ: нефтегазовая выручка обменивается на потребительский стиль жизни. Но это мираж: цены на нефть вдвое ниже, чем нужно, чтобы ВВП рос на 3% в год, дыра в федеральном бюджете достигает 2 триллиона рублей, или 12% от его расходов, а закрывать ее решено увеличением налогов и сборов с бизнеса и населения в ближайшие три года.
Восстановительный рывок экономики, который продолжался с середины прошлого года, вернул ее размеры на уровень конца 2013-го: пока не получилось преодолеть даже половины рецессионного обвала последних трех лет, говорит научный сотрудник «Центра Развития» ВШЭ Николай Кондрашов.
В ситуации, когда доля государства в ВВП достигла 70%, ускорить рост могли бы вливания из бюджета, рассуждает экономист Deutsche Bank Элина Рыбакова. По ее словам, четвертый квартал может быть еще слабее, чем третий, из-за ситуации в промышленности: по итогам октября ее рост замедлился до нуля, а если учесть календарный фактор (большее количество рабочих дней в этом году), то объемы выпуска уже снижаются на 0,1%.
К сожалению, комбинация стагнации производства при одновременном росте потребления рано или поздно приведет к ускорению инфляции — это лишь вопрос времени, говорит Орлова.
Leave a Reply