Февраль 6th, 2018

Европейские банки усилили контроль за счетами российских олигархов

Наталья Ханина

Иностранные банки стали детально проверять счета нерезидентов и запрашивать дополнительные документы, предоставлять которые у клиента не было необходимости при открытии счета. Об этом пишет РБК со ссылкой на нескольких зарубежных банкиров и юристов.

По словам источника издания в швейцарском банке из топ-5, тысячи россиян могут оказаться под угрозой блокировки их зарубежных счетов «по причине создания видимости смены налогового резидентства».

Глобальный обмен финансовой информацией в рамках единого стандарта автоматического обмена налоговой информацией (Common Reporting Standard for Automatic Exchange of Financial Account Information) ОЭСР проходит в два этапа в зависимости от юрисдикции. Первый (для стран, принимавших непосредственное участие в разработке соглашения и стандартов, таких более 100) завершился 30 сентября 2017 года. Второй этап, куда попала и Россия, завершится 30 сентября 2018 года. Обмен предполагает, что финансовые институты предоставляют информацию о финансовых счетах нерезидентов налоговому органу своей страны, а тот передает данные налоговикам присоединившихся государств.

В связи с запуском международного обмена информацией для борьбы с трансграничными схемами уклонения от налогов европейские банки стали обновлять сведения о клиентах, чтобы избежать репутационных рисков, говорит руководитель практики «международное право и налоги» компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Яна Семеняка. По ее словам, крупные банки давно находятся под пристальным вниманием контролирующих органов, так как там держат средства в том числе фигуранты «кремлевского списка», опубликованного Минфином США. Сейчас практика ужесточения требований к клиентам распространилась и на мелкие банки, где раньше могли открыть счет нерезиденту по одному паспорту, поясняет Семеняка.

По словам банкиров, есть два ключевых момента, на которые иностранные банки обращают пристальное внимание. Первый — источник происхождения денежных средств. В связи с этим банки запрашивают справки о доходах, чтобы убедиться, что заработанные клиентом средства сопоставимы с суммами, хранящимися на счету в банке. Если клиент не может предоставить документальное обоснование источника происхождения денежных средств, банки могут действовать по двум сценариям: ограничить операции на списание средств или установить повышенную комиссию за обслуживание счета.

Второй определяющий фактор при проверке иностранного банка — подтверждение налогового резидентства. Россия с 2018 года начнет получать информацию о зарубежных активах своих резидентов. Как ранее писал РБК, состоятельные россияне в 2017 году массово меняли налоговое резидентство, чтобы скрыть информацию о своих банковских счетах за рубежом от налоговых органов. Однако, по оценкам компании Smartgen, после того как Россия присоединилась к договору об автоматическом обмене налоговой информацией с многими странами в декабре прошлого года (73 государства будут предоставлять информацию о счетах российских юридических и физических лиц), европейские банки стали с особой осторожностью оценивать налоговый статус своих клиентов.

«Просто прийти в любой европейский банк с новым паспортом, который сейчас несложно приобрести во многих юрисдикциях, показать доход от сдачи недвижимости и надеяться на свою многолетнюю дружбу с банкиром уже недостаточно», — указывает финансовый директор компании Smartgen (оказывает консультационные услуги по обеспечению статуса налогового резидентства в Израиле) Дин Поллак.

Обязанность перепроверять и обновлять информацию о нерезидентах (в том числе о россиянах) служит для кредитных организаций большой нагрузкой, рассказывает генеральный директор «КИТ Финанс Брокер» Юрий Лазаренко. «Для банков экономически невыгодно содержать потенциально проблемных клиентов», — продолжает он. Европейским банкам могут грозить штрафы за неправильное предоставление информации, если, например, клиент сначала пришел в кредитное учреждение как российский налоговый резидент, потом поменял налоговую юрисдикцию, предоставил минимум документов, а все его ежедневные платежи по-прежнему проходят в России.

Минфин опубликовал предложения по либерализации валютного контроля.
С юридической точки зрения банки не могут самостоятельно налагать ограничения на распоряжение денежными средствами и блокировать счета. Такие ограничительные меры применяются только после решения уполномоченных органов, то есть судов или налоговых органов, поясняют юристы.

Ранее, напомним, «МБХ медиа» со ссылкой на источник опубликовало в своем Telegram-канале имена троих участников «кремлевского доклада» Минфина США, у которых, по данным издания, начались проблемы со счетами в западных банках.

При этом через некоторое время издание написало, что Светаков и представитель Мильнера информацию опровергли.

«Откуда у вас такая информация? Однозначно это неправда. Никаких проблем у меня нет», — цитирует издание Александра Светакова. Официальный представитель Мильнера Леонид Соловьев заявил, что информация о просьбе каких-либо банков закрыть счета бизнесмена «абсолютно не соответствует действительности». Соловьев утонил, что после публикации «кремлевского списка» у Мильнера «никаких проблем не возникало — ни со счетами, ни с инвестициями».

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>