Поступления на их счета от операционной деятельности не покрывали все расходы, если учесть в том числе выплаты дивидендов акционерам, подсчитали эксперты АКРА.
И хотя доля выручки, направленной на капитальные затраты сократилась с 16% до 14%, рентабельность крупного бизнеса по FCF оказалась отрицательной и составила минус 3%.
Покрывать «дыру» в денежном потоке пришлось за счет долга и «проедания» наличных, накопленных на банковских счетах. Денежные резервы крупного бизнеса сократились на 13% за год и 22% с 2015 года.
«Помимо этого, компании располагали средствами, вырученными за счет продажи инвестиций или привлеченными в результате дополнительного размещения своих акций», — добавляют эксперты АКРА. Относительная долговая нагрузка, впрочем, снизилась: если в 2015 она в 2,5 раза превышала денежный поток до выплаты процентов и налогов, то в конце 2017-го — в 2,2 раза. Однако объясняется это переоценкой валютного долга: укрепление рубля уменьшило рублевый размер задолженности в инвалюте.
Телекоммуникационные компании отдали акционерам 120 млрд рублей (+18%), электроэнергетики — 95 млрд, а сектор телекоммуникаций — 139 млрд.
Однако с учетом отрицательного денежного потока и отрицательной рентабельности «операционный бизнес корпораций уже исчерпал ресурсы для дальнейшего увеличения дивидендных выплат», предупреждает АКРА.
«Без существенного повышения операционной эффективности российских нефинансовых компаний значительный рост дивидендов может отрицательно сказаться на их кредитном качестве», — говорится в докладе.
Leave a Reply