Май 22nd, 2019

Украина серьезно укрепила артиллерийскую оборону

Понимание, что артиллерия является наравне с танками и авиацией серьезным преимуществом армии, появилось у командования АТО очень быстро — еще весной 2014 г.

Именно артиллерия в конце августа фактически остановила наступление российских батальонно-тактических групп.

Но огромной проблемой на тот момент было отсутствие эффективных средств радиолокационной разведки. Советские комплексы типа АРК-1 «Рысь» или «Зоопарк» на устаревшей элементной базе оказались неэффективными в реальных боевых действиях.

Наравне с государственным заказом для отечественного военпрома обратились к западным союзникам, прежде всего США.

Уже в конце 2014 г. ВСУ получили по программе военной помощи 20 легких контрминометных станций LCMR в варианте AN/TPQ-49. Станция изначально была разработана по заказу Командования сил специальных операций США, которому и поставлялась с 2001 г., но с 2008 г. в достаточно значительных количествах приобреталась армией США и использовалась в боевых действиях в Ираке и Афганистане.

Масса собственно станции — 54 кг, вместе с сопутствующим оборудованием и аккумуляторами она транспортируется в двух контейнерах массой по 68 кг. Штатный расчет — два человека. Время непрерывной работы от батарей — три часа. РЛС имеет круговой обзор и дальность обнаружения и засечки координат позиций 81-мм минометов до 8 км, а 120-мм минометов — до 10 км.

Минимальная дальность обнаружения и засечки координат — 500 м. В целом недостатком РЛС являются низкие возможности по засечке боеприпасов, летящих по настильной траектории (например, реактивных снарядов относительно небольших калибров при небольшой дальности стрельбы). Точность обнаружения позиций стреляющих минометов составляет до 50–60 м. Основной проблемой этих станций была невозможность корректировки огня, хотя с засечкой огневых позиций противника они справлялись очень хорошо. По крайней мере, один радар был потерян в ходе зимней кампании 2015 г. в Дебальцево.

Гораздо более эффективными стали поставленные из США осенью 2015 г. контрбатарейные РЛС AN/TPQ-36. В американской армии эта РЛС является основной с 1978 г. и поставлялась не менее чем в 18 стран мира.

Эти станции позволяют вести эффективную контрбатарейную войну на дальности до 24 км. На этой дистанции засекается запуск «Градов», минометы засекаются на расстоянии 18 км, артиллерия — на 14,5 км. Такие характеристики позволяют размещать станцию в нескольких километрах от линии соприкосновения.

В отличие от предыдущей станции, эти РЛС поставлялись в составе комплекса на трех внедорожниках HMMWV: один для личного состава обслуживания, второй для самой РЛС (на буксире) и третий для запасного генератора (на буксире).

Американские РЛС сильно повлияли на ход боевых действий на Донбассе, теперь действия нашей артиллерии стали гораздо более эффективными.

При этом количество артиллерии постоянно растет — в строй ставятся все новые и новые артсистемы, в какой-то момент даже пришлось докупать 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика» в Восточной Европе.

На этом фоне американцы продолжают поставки уже проверенных AN/TPQ-36 Firefinder. Так, 20 мая в поселке Девички Киевской области Соединенные Штаты передали Вооруженным силам Украины еще две такие станции.

 

 

AN/TPQ-36 Firefinder

По данным украинского военного ведомства, начиная с 2015 г. в порядке военной помощи США передали на вооружение ВСУ 13 контрбатарейных РЛС AN/TPQ-36 как из наличия американской армии, так и из складского хранения: две — в ноябре 2014 г., четыре — в июле 2016 г., три — в мае 2017 г., две — в июле 2018 г.

Параллельно с наполнением артиллерийских частей американскими станциями активно ведутся работы по созданию отечественного аналога.

Ведущий производитель — запорожский НПК «Искра» — пытается довести до ума как минимум два образца: буксируемую контрбатарейную РЛС 1Л220УК «Зоопарк-3″ на колесном шасси КрАЗ-63221 и ее мобильный вариант 1Л221Е на шасси высокой проходимости колесной формулы 8х8 КрАЗ-7634НЕ.

Хотя, по крайней мере, буксируемый вариант проходил испытания и даже засветился на параде на День независимости в 2018 г., однако речь о принятии на вооружение пока не идет.

Есть и альтернативные варианты. Так, не так давно свою контрбатарейную РЛС «Бисквит-КБ» представила киевская холдинговая компания «Укрспецтехника». Интересно, что радар выполнен на современной элементной базе и основу его составляет цифровая активная антенная решетка. РЛС массой 80 кг может быть установлена как на автомобиле, так и на прицепе. Правда, пока демонстрируют только вариант, подобный американской AN/TPQ-49.

 

 

РЛС «Бисквит-КБ»

О реальных характеристиках судить сложно, однако разработчики утверждают, что их детище предназначено для радиолокационной разведки позиций минометов, реактивных систем залпового огня, артиллерии большого калибра на дальностях до 20 км. По этому показателю она явно не дотягивает до уровня AN/TPQ-36 Firefinder. Совершенно непонятно, как реализована автоматизированная передача радиолокационных данных по каналам связи, возможно ли  будет ее сопрягать с перспективной армейской АСУ «Оболонь».

Пока, судя по всему, РЛС проходит только внутренние заводские испытания и будет передана на полевые не ранее конца лета.

При любом раскладе массовое использование контрбатарейных РЛС в ВСУ значительно повысит эффективность применения артиллерии на тактическом уровне.

Уже сейчас практически любые попытки противника обстреливать прифронтовые населенные пункты и позиции нашей группировки на Донбассе жестко пресекаются контрбатарейной борьбой. И это хорошо видно по многочисленным видеороликам, которые массово появляются в интернете. Из недавних, например, поражение минометчиками полка «Азов» на Светлодарской дуге одиночного 122-мм буксируемого орудия Д-30. А сколько таких случаев просто не попадает в открытый доступ. Причем возросшую эффективность нашей артиллерии сквозь зубы подтверждают и пропагандисты, близкие к оккупационной администрации.

http://www.dsnews.ua/politics/-zoopark-biskvit-i-ssha-chto-pomogaet-vsu-effektivno-unichtozhat-22052019080000

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>