Ноябрь 25th, 2019

История украинских партизан: Обвалили нацистский фронт и пустили американцев на Рейн

Героями французского движения «Сопротивления» стали два украинских батальона – имени Ивана Богуна и Тараса Шевченко, которые в тылу немцев вместе с американскими агентами и местными повстанцами за 2 месяца полностью развалили тыл нацистской обороны.

31

В августе 1944-го Красная армия приблизилась к новым границам СССР. В то же время союзники через Южную Францию уже прорвались в Германию. Нацисты начали оказывать сопротивление и прочно закрепились на границе – в горном массиве Вогезы.

В штурме могло погибнуть много солдат, но в тылу немцев появились два мощных, хорошо вооруженных и закаленных в боях партизанских отряда из 1200 бойцов. Они вместе с американскими агентами и местными повстанцами за 2 месяца полностью развалили тыл нацистской обороны.

Этими героями были два украинских батальона – имени Ивана Богуна и Тараса Шевченко.

История украинского партизанского соединения, обвалившего нацистский фронт и пустившего американцев на Рейн, начинается в Киеве, а именно – у стен завода «Арсенал».

Зимой 1917-го большевистское подполье вместе с монархистами-черносотенцами организовали вооруженный мятеж. Их объединяла идея перенесения в Киев «русского мира». Но мятеж был подавлен благодаря двум тяжелым гаубицам. Их добровольцы-гайдамаки под огнем противника выкатили прямо к тогдашнему памятнику полковникам Искре и Кочубею. Отсюда артиллеристы прямой наводкой подавили огневые точки большевиков – и завод был взят штурмом.

Руководил этой спецоперацией командир 1-го гайдамацкого пушечного дивизиона Константин Смовский.

32

Константин Смовский родился на Кубани в козачьей семье. С 18-ти лет служил в российской императорской армии. Окончил артиллерийское училище в Петербурге и повоевал «за царя и отечество» в Первую мировую – был командиром конной батареи. Революция застала козака в Москве, и ему пришлось сделать свой первый выбор – на чью сторону встать: красных или белых. И он не присоединился ни к тем, ни к другим – и отправился в Украину. Здесь начал организовывать украинскую армию, в том числе артиллерию. Именно Смовский снарядил импровизированный бронепоезд с двумя пушками в Круты. Тот поезд стал основной ударной силой героев Крут, которые держали оборону, пока были патроны к этому тяжелому вооружению.

Он прошел всю войну за независимость и закончил ее командиром кавалерийской бригады, с которой оказался в союзной Польше. Там, после заключения советско-польского мирного договора 1921 года, козак впервые попал в лагерь – для интернированных украинцев.

По словам историка Ивана Дерейко, после своего первого лагеря Константин Смовский около шести лет скитался по случайным работам, и единственное проявление благодарности союзников, которого Петлюра сумел добиться от Юзефа Пилсудского, это было право для офицеров действующей армии УНР поступать на контракт в Польскую армию.

Константин Смовский получил довольно высокий пост – он стал офицером для спецпоручений при командире элитного 11-го уланского полка легионов.

Вместе с этим полком украинский офицер был причастен к одной из немногих польских побед во время нацистского вторжения в 1939-м. Речь идет о битве под Калушиным 11-12 сентября. Именно там Константин Смовский второй раз попал в концлагерь – на этот раз в немецкий. За колючей проволокой нацисты продержали его до следующего года, однако освободили после многочисленных обращений эмиграционного правительства УНР.

33

Уже в июле 1941 года гестапо арестовало созданное во Львове украинское правительство во главе с Ярославом Стецько и Степаном Бандерой. В ноябре же была разогнана Украинская Национальная Рада в Киеве, а ее представителей и сторонников начали арестовывать – и тайно расстреливать в Бабьем Яру и подвалах здания НКВД. Здесь теперь сидело нацистское гестапо.

Константин Смовский не был ни политиком, ни чиновником, поэтому под первую волну репрессий не попал. Зато он был опытным ветераном трех войн – поэтому начал создавать украинскую армию.

Нацисты позволяли это лишь в одном виде – вспомогательных формирований без серьезного вооружения и собственно украинского командования.

Гитлеровские планы относительно украинского войска озвучил на одном из совещаний Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер: «В Украине никогда нельзя будет создавать легионы, а лишь охранные команды, притом очень много».

Ветеранов Освободительной борьбы это сначала не очень пугало – они помнили, какое сопротивление австрийской власти пришлось преодолевать в 1914-м при создании Легиона Сечевых Стрельцов, который впоследствии стал одним из самых боеспособных формирований УНР и ЗУНР.

С начала 1942 года в Киеве Константин Смовский начинает формировать сразу 2 подразделения – 115-й и 118-й охранные батальоны. Туда попадают не выявленные нацистами члены националистических организаций, красноармейцы, которые любой ценой хотели вырваться из лагерей военнопленных, а также мобилизованная молодежь.

34

Бойцы были вооружены трофейными советскими винтовками и одеты в форму захваченных Германией стран – латвийские мундиры и чешские шлемы и снаряжение. Для охранной службы этого должно было хватить.

Однако реальность очень быстро показала абсурдность нацистских установок. Уже летом 118-й батальон бросили останавливать рейд Сумского партизанского соединения Сидора Ковпака – и это закончилось побоищем.

К осени 1942 года гитлеровская охота на националистов в Украине достигла уровня сталинских репрессий, а то и превзошла их. Аресты прошли и в батальоне Смовского – несколько офицеров и сержантов были задержаны и больше никогда не вернулись. Нацисты были вынуждены дать добровольцам тяжелое оружие – пулеметы, минометы и артиллерию, но при этом опасались, что украинцы рано или поздно повернут его против оккупантов.

Поэтому Гиммлер принял простое решение – перебросить украинские батальоны из Киева в Беларусь для борьбы с местными и засланными из Москвы партизанами и диверсантами. А украинское движение сопротивления – красное и национальное – решил подавлять силами других иностранных формирований немецкой армии – российских, польских, балтийских и азиатских.

«Пребывание на чужой земле и борьба против общего врага – большевиков – в чем-то сработали так, как и задумывали нацисты. 118-й батальон Смовского и соседний 115-й закалились в десятках боев против красных партизан и парашютистов, и стали довольно монолитными – несмотря на пестрый состав», – историк Александр Кучерук.

Партизаны уничтожили небольшой отряд немцев и украинцев из 118-го батальона, и случайно они уничтожили высокую и очень важную персону. Один из офицеров батальона оказался бывшим полицаем из Германии, который до того был олимпийским чемпионом на Олимпиаде 1936 года. Ему лично вручал золотую награду Гитлер.

«Убит он был с особой жестокостью – партизаны добили неудачника-олимпийца выстрелами в спину, когда тот, раненый и безоружный, пытался отползти с места боя», — рассказывает историк Иван Дерейко.

В 1944 году конфликты между украинскими добровольцами и нацистами достигли апогея.

«Украинцам, находившимся в 115-м, 118-м батальоне и других полицейских формированиях, было понятно, что немцы предали украинскую идею, что украинских патриотов арестовывают, фактически все оуновское руководство сидело в концлагерях, рядовых оуновцев расстреливали», – историк Андрей Дудаю

Батальон Смовского прибыл во французский город Безансон 20 августа 1944 года. А уже два дня спустя украинцы наладили связь с французскими повстанцами. Это оказалось просто – через обнаруженного в ближайшем кафе местного украинца. Еще через двое суток договорились о совместных действиях – переход на сторону «Свободной Франции» во время первой же антипартизанской операции, запланированной на субботу, 26 августа.

В ночь на 27 августа 1944 года в 2 часа в расположении батальона хорошо усвоенным Вермахтовским приемом – красной сигнальной ракетой – подняли тревогу. Все солдаты и старшины быстро собрались в походную колонну. Немецкие офицеры, которые спали в отдельном от украинцев доме и попытались взяться за оружие, были уничтожены специально выделенной ударной группой из 15 автоматчиков. Весь батальон с обозом и пушками отправился на оговоренное с французскими маки место встречи – в лесу.

Отходя, повстанцы освободили из местного концлагеря и забрали с собой около 180 военнопленных – французов и арабов из армии Де Голля.

На всякий случай на дороге оставили один взвод в засаде – чтобы отбить попытки преследования.

«Вот это пример французского флага, который использовали французские партизаны и украинский батальон. Это флаг Франции с Лотарингским крестом. Лотарингский крест был выбран генералом Де Голлем как символ борьбы, как символ Жанны Д’Арк, которая победила британцев в свое время. И символ свободы. Поэтому он был изображен на всех знаменах, значках и эмблемах воинских частей», – Владислав Садовый, руководитель исторического клуба «Свободная Франция».

35

Был еще один батальон украинцев, который так же перешел на сторону французов, движения сопротивления. Он назывался батальон Ивана Богуна. Он был больше, чем батальон Шевченко, около 800 человек. И если в батальоне Шевченко были небольшие потери, то в батальоне Богуна гораздо больше – почти 200 человек.

Батальон имени Шевченко провел в непрерывных боях со своими бывшими союзниками – немцами – несколько месяцев.

В октябре 1944-го шевченковцы попали в окружение под городом Бельфор, и командование уже почти списало их в безвозвратные потери. Но неожиданно и для врагов, и для друзей бойцы Смовского отчаянно контратаковали – и вышли из мешка сами и вывели с собой еще и роту маки. Украинцы получили французские награды – и предстали перед новым нелегким выбором.

В расположении части появились советские эмиссары, которые начали убеждать воинов добровольно вернуться «на Родину», обещая им прощение всех грехов и радужное будущее, и параллельно требуя от французского правительства их репатриации. Фактически каждый пятый – поверил.

«Украинцы в большей своей части вступили во Французский иностранный легион, в 13-ю бригаду, где из них была создана рота, даже больше чем рота. И они продолжали свою войну до окончания войны, до окончательной капитуляции. После Второй мировой войны начали воевать за свою колонию в Индокитае. Это Лаос, Вьетнам и Камбоджа. Также украинцы поехали в составе Французского иностранного легиона 13-й бригады воевать и прошли весь боевой путь», – Владислав Садовый, руководитель исторического клуба «Свободная Франция».

Количество украинцев, которые остались в Легионе, – неизвестно. Но когда в 1954 году бойцы 13-й полубригады попали в плен к вьетнамцам в битве при Дьен-Бьен-Фу, среди них специально выискивали украинцев и других граждан СССР – очевидно, по заказу КГБ.

Судьба остальных героев сложилась по разному. Константина Смовского под конец войны нацисты освободили из концлагеря и бросили на усиление потрепанной дивизии «Галичина». Повоевать он не успел, зато принял участие в переговорах с английским и американским командованием о сложении оружия.

После капитуляции он четвертый раз в жизни попал в лагерь – на этот раз американский, где провел 10 месяцев. Как он писал впоследствии: «Вышел из лагеря совершенно парализованный», – четвертая отсидка в жизни война не прошла бесследно. Однако к концу жизни этот кубанский козак был активным деятелем украинской эмиграции и председателем Союза украинских ветеранов.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>