загрузка...

Январь 29th, 2018

Россияне не смогут покупать дорогие товары за рубежом

Таможенники стали оперативно узнавать о дорогих покупках россиян за рубежом и прямо в аэропортах задерживать покупателей, не пожелавших декларировать товары на сумму больше 10 тысяч евро. Осматривая багаж конкретных пассажиров, сотрудники таможни знают, что именно надо искать, и как дорого обошлись состоятельному покупателю те или иные дорогостоящие покупки, рассказал«Ведомостям» юрист консалтинговой компании. Не спасает богатых путешественников и привычное снятие с купленных часов и украшений всех бирок.С проблемами уже столкнулись многие клиенты бизнес-джетов, а среди попавшихся есть и крупные бизнесмены, и госслужащие, уверяет сотрудник авиакомпании, занимающейся частными перевозками. По словам федерального чиновника, всего было начато более 40 экспертиз таких товаров на сумму около 200 млн рублей.

Таможенники получают информацию о дорогих покупках через систему tax free и от зарубежных правоохранителей. Оба этих канала полностью заработали в ноябре — декабре, знает сотрудник правоохранительных органов. Доступ к информации об оформленных за границей tax free есть у налоговиков, а через их базу — и у таможенников, объясняет старший юрист «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Алексей Карчемов. Обмен информацией происходит довольно оперативно, поэтому после проставления иностранной таможней штампа о возврате НДС данные о человеке, его покупке и рейсе попадают и к российской таможне.

Многие покупатели хотят вернуть tax free при дорогой покупке, однако желающих заплатить пошлину в России куда меньше, отмечает один из консультантов. Некоторые состоятельные путешественники оценивают, что выгоднее — вернуть НДС или не платить пошлину, поскольку, например, в Великобритании ставка НДС составляет 20%, Италии — 22%, Германии — 19%.

Что касается обмена информацией между правоохранителями, то он используется при дорогих покупках и не зависит от получения tax free. Во многих странах, если человек приобретает дорогую вещь, информация о нем и товаре попадает к местным правоохранителям, которые проверяют, не отмывает ли человек нелегальные доходы. Если покупатель иностранец, то информация о покупке может уйти и за границу, в том числе в Россию, рассказал источник в правоохранительных органах.

В ФТС подтвердили информацию о том, что обмен информацией налажен, и взаимодействие происходит по 296 международным договорам и меморандумам о таможенном сотрудничестве. В результате число выявленных нарушений растет, и больше всего их в «Шереметьево». Так, с декабря 2017 года было пресечено несколько десятков попыток незаконного ввоза дорогих часов, украшений, одежды и аксессуаров известных брендов.

В Россию без пошлины можно ввезти купленные за границей вещи общей стоимостью до 10 тысяч евро. С суммы выше этого порога нужно заплатить пошлину 30%. В противном случае нерадивому покупателю грозит штраф, конфискация товара и даже уголовная ответственность.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>