загрузка...

Март 17th, 2018

В России предлагают внести в водительские права разрешение на посмертное донорство

Наталья Ханина

В России предлагают внести отметку о согласии на посмертное донорство в водительские права. Инициатива принадлежит ОНФ и фонду «Здоровье». Как пишет RT, соответствующий пункт могут добавить в новый законопроект Минздрава, который предполагает создание и ведение Федерального регистра доноров органов.

Общественники предлагают возможность закрепления решения автомобилистов о донорстве в водительском удостоверении при его получении или замене. По мнению авторов проекта, на данный момент многие россияне откладывают оформление согласия из-за бюрократии. Таким образом, предлагаемые изменения помогут увеличить число потенциальных доноров.

Пересадку органов в России регламентирует закон «О трансплантации органов и (или) тканей человека», принятый в 1992 году. Человек может стать донором не только при жизни, но и после смерти. Однако трансплантировать органы погибшего нельзя, если гражданин, его близкие родственники или законный представитель заявили о его несогласии на донорство. Во всех остальных случаях действует презумпция согласия.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>