загрузка...

Март 29th, 2018

Центральная площадь Кемерова остается оцепленной спустя два дня после митинга

Площадь Советов — Википедия

Центральная площадь Советов в Кемерове, где два дня назад проходил массовый стихийный митинг из-за гибельного пожара в ТЦ «Зимняя вишня», по-прежнему остается в оцеплении. Власти Кузбасса объясняют, что это необходимо для того, «чтобы траур не превращался в политическое действо».

Местные жители сообщают, что по периметру площади стоят ограждения, ее патрулируют сотрудники полиции. Вход за огражденное пространство осуществляется только по пропускам.

Отвечая в четверг на вопросы журналистов о том, по какой причине остается оцепленной площадь, председатель совета народных депутатов Кемеровской области Алексей Синицын, сказал, что это необходимо «для того, чтобы траур не превращался в политическое действо».

«Когда шел митинг на площади, там были разные категории людей. Там, конечно, были убитые горем родственники, не сочувствовать которым мы не можем. Но там были и другие люди. Там были люди в масках и люди, которые по команде выкрикивали те лозунги, которые нужно было выкрикивать, чтобы заводить толпу. И я их видел лично, этих людей», — сказал Синицын, которого цитирует«Интерфакс».

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове произошел 25 марта. Возгорание возникло на верхнем этаже, где находились кинозалы и детские комнаты. Следственные действия показали, что в ТЦ не работала автоматическая пожарная сигнализация, а исправную принудительную систему оповещения после начала возгорания не включил охранник.

При пожаре, по официальным данным, погибли 64 человека — 41 ребенок и 23 взрослых. Многие из них оказались закрыты в одном из трех кинозалов ТЦ. Почему двери были заперты, пока не установлено. Предполагается, что их запирали, чтобы не пускать безбилетников, но управляющая торговым центром заявила в суде, что двери всегда были открыты.

27 марта на площади Советов шел стихийный митинг. На нем, в частности, звучали призывы отправить в отставку губернатора Кузбасса Амана Тулеева. Кроме того, жители на фоне разных ложных сообщений в социальных сетях требовали от властей рассказать правду о количестве жертв трагедии.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>