Основной источник потерь — проблемные активы банка, под которые ему пришлось доначислять резервы. Для компенсации невозвратных и не обслуживаемых в срок займов, выданных клиентам, «Открытие» направило в резервы 395,9 млрд рублей. Еще 94,5 млрд ушло на резервирование под «прочие виды обесценения» активов.
В минусе оказались и пенсионные фонды «Открытия», с помощью которых банк привлекал накопления населения и смог увеличить бизнес до масштабов, не позволивших ЦБ отозвать у него лицензию и вынудивших спасать банк за счет «печатного станка».
По данным центробанка, НПФ «Электроэнергетики» показал доходность по инвестированию пенсионных накоплений в размере минус 1,7%. НПФ РГС потерял 2,86% накоплений, а НПФ «Лукойл-гарант» — 5,26%.
Убытки «Открытия» пришлось в полном объеме компенсировать государству за счет денежной эмиссии ЦБ: по итогам года регулятор влил в капитал банка 456 млрд рублей, из которых половина ушла на закрытие дыры в капитале самого банка, 42,2 млрд — на помощь «Росгосстраху», а еще 42,9 млрд — на латание купленных им пенсионных фондов.
Убыток «Открытия» стал рекордным в истории российской банковской системы. Он на 5% перекрыл отрицательный результат Промсвязьбанка (405 млрд рублей за 2017 год), оказался в 4 раза выше суммы, которую потерял в 2008 году Газпромбанк (92 млрд рублей), и в 6 раз больше, чем потерял Банк Москв в 2010м (68,2 млрд рублей).
Leave a Reply