Май 4th, 2018

Объем обналички в российских банках превысил бюджет госпрограммы развития медицины

Банк России впервые опубликовал оценку объемов и структуры сомнительных операций, проведенных кредитными организациями и их клиентами. По данным департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ, в 2017 году объем вывода средств за рубеж составил 96 млрд рублей, обналичивания денег — 326 млрд рублей.Общая сумма сомнительных операций — 422 млрд рублей — в 1,4 раза превысила годовой бюджет госпрограммы «Развитие здравоохранения» (303 млрд рублей), в 1,6 раза — бюджет программы развития промышленности (265 млрд рублей), в 2,6 раза — бюджет госпрограммы «Развитие науки и технологий» (157 млрд рублей) и почти вчетверо — расходы на госпрограмму «Экономическое развитие и инновационная экономика» (111 млрд рублей).

Физические лица совершают почти половину операций по обналичиванию средств, следует из данных ЦБ: всего в 2017 году с их счетов, в том числе счетов банковских карт, было снято 152 млрд рублей, или 47% всего «обнала». Чуть меньше — 135 млрд рублей, или 41% сомнительных операций по получению наличных, — пришлось на выдачи «на прочие цели» и по платежным картам юрлиц. Индивидуальные предприниматели обналичили 15 млрд рублей, или 5% средств, еще 24 млрд пришлось на иные схемы, которые регулятор не раскрыл.

В структуре вывода средств примерно равные доли занимают авансирование импорта товаров (23 млрд рублей), переводы по сделкам с услугами (21 млрд рублей), а также переводы по исполнительным документам через Федеральную службу судебных приставов (19 млрд рублей).

Объем сомнительных сделок в рамках импорта товаров в рамках таможенного союза и переводов по сделкам с ценными бумагами составил по 13 млрд рублей. 3 млрд рублей составили сделки по импорту товаров с использованием льготных режимов, оставшиеся 4 млрд рублей пришлись на иные схемы.

По данным ЦБ, обналичиванию и выводу денежных средств предшествуют так называемые транзитные операции повышенного риска. Зачастую они сопровождаются сменой оснований входящих и исходящих платежей и «ломкой» (оптимизацией с целью снижения) НДС.

Более трети из них — 38% — приходится на обналичивание через счета и платежные карты физлиц. На втором месте — продажа денежной наличности торговыми компаниями (29%). По 11% составляют продажа наличности туристическими компаниями и оптимизация налогообложения при закупках металлолома и ювелирных изделий. Вывод средств за рубеж как транзитная операция составляет 7%, оставшиеся 4% приходятся на продажу наличных средств платежными агентами.

ЦБ планирует регулярно обновлять подобную информацию, а также проводить встречи с руководителями банков, курирующими подразделения финансового мониторинга, и информировать их о новых схемах сомнительных операций и поведенческих моделях их клиентов. Информация о датах, времени и месте их проведения будет размещаться на сайте Банка России, указывают в ЦБ.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>