Июнь 7th, 2018

Россия превращается в сырьевой придаток

Российская экономика продолжает погружаться в зависимость от экспорта простейшего минерального сырья, на доходы от которого покупаются технологии и потребительские товары.Доля топливно-энергетических товаров в общей структуре экспорта, падавшая вместе с ценами на нефть, вернулась на уровни 2014 года, следует из опубликованной в среду статистики ФТС.

Из 140 млрд долларов, заработанных российской экономикой за январь-апрель, углеводороды принесли почти две трети (64,2%).

Керосина удалось продать на 18,1% больше, каменного угля — на 17% больше; экспорт газа увеличился на 5,3%, а нефти — остался практически неизменным.

На продукцию высоких переделов — машины и оборудование — пришлось лишь 5,6% экспорта; долю продовольствия в продажах на внешние рынки нарастить не удалось (5,3%), доля химической продукции упала с 6,6% до 6%.

Благодаря росту цен на нефть и привязанным к ним контрактным ценам на российский газ, страна получила на 26,8% больше валюты и нарастила закупки импортных технологий и потребительских товаров.

Общий импорт вырос на 18,6% — до 75 млрд долларов, из которых 46% было потрачено на машины и оборудование.

Ввоз электрического оборудования вырос на 28%, механического оборудования — на 17,3%, инструментов и оптических аппаратов — на 16,6%. Импорт легковых автомобилей подскочил почти в 1,5 раза.

Закупки продовольствия за рубежом выросли как в денежном выражении (на 10,3%), так и в физическом объеме (на 9,6%). Поставки подсолнечного масла увеличились в 2,3 раза, молока и сливок — на 19,6%, сыров и творога — на 9,7%, рыбы свежей и мороженной — на 7,8%. Импорт одежды и обуви подскочил на 16,8%.

«Мы создали идеальную модель обмена сырья на бусы», - отмечает заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин: в результате экономика очень сильно зависит от внешних факторов — от спроса на сырье и, соответственно, от курса евро и доллара, от внешних инвесторов, от спекулянтов carry trade.

От импортного оборудования мы зависим на 70-90%, по ширпотребу и непродовольственным товаром — более чем на 50-60%», — перечисляет Миркин, приводя пример: в России в месяц производится порядка 300-350 металлорежущих станков в месяц, или лишь 6-7% от количества, которое выбывает в результате износа.

Чтобы выйти из порочного круга, нужна приватизация, демонополизация, создание рыночной среды, налоговые стимулы и снижение налогового бремени, считает Миркин, в противном случае «замороженная экономика» гарантирует стагнацию, темпы роста около нуля, критическую зависимость от импорта и кризисы раз в 15-20 лет.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>