Июнь 13th, 2018

Как стать за пару лет рабами — история байкальского поселка

Иркутский поселок Большие Коты на берегу Байкала

Жители прибайкальского поселка Большие Коты на всех последних выборах голосовали протестно. Свое недовольство они объясняли тем, что государство про них забыло: дорги из поселка в город нет, зато есть постоянные перебои с электричеством, а продукты из-за удаленности и труднодоступности этих мест стоят в 2-3 раза дороже, чем на Большой земле. Накануне минувших президентских выборов Большие Коты были решительно настроены голосовать против всех. Но в итоге действующий глава государства получил здесь 100 процентов голосов.

С тех самых выборов прошло три месяца, и сейчас их в Больших Котах уже почти не вспоминают. А последнюю Прямую линию с президентом России жители Котов и вовсе, по собственному признанию, не смотрели. Кто просто забыл из-за домашних хлопот, кто-то «из принципа, так как не видит в этом смысла». У сторожила Больших Котов Анатолия Беляева, например, вообще нет вопросов к Путину:

– Я же понимаю, что все мои вопросы не к нему. Меня волнует, конечно, наша экономика, и то, как мы живем, но, думаю, если бы Путин мог что-то изменить в этой нашей жизни, давно бы это сделал. А раз ничего не меняется, значит и изменить ничего у нас просто нельзя. Поэтому мы так вот и живем.

Без такого вот философского отношения к действительности в Больших Котах жить было бы совсем трудно. Поэтому даже насчет происхождения названия поселка у каждого его обитателя есть свой вариант легенды. Самая распространенная – так называлась обувь, которую каторжане в местной артели изготавливали для своих товарищей, работавших на строительстве Кругобайкальской железной дороги. Именно в Котах делали эту обувь на размер-два меньше, чем положено, но за это снимали кандалы с рук и ног каторжан. Бежать они уже не могли, но вполне могли работать. При этом большинство аборигенов часто исправляют неместных – мол, правильно не Большие КотЫ, а КОты.

Зимняя дорога от Больших Котов до Листвянки по льду Байкала

Зимняя дорога от Больших Котов до Листвянки по льду Байкала

Сегодня в эти места уже не ссылают. Но, чтобы доехать до поселка Большие Коты, расположенного на берегу Байкала, всего в 18 километрах от доступной Листвянки, придется заранее продумать маршрут и договориться о транспорте. С севера, запада и востока от Большой земли его отделяют горные перевалы и тайга, с юга – открытый Байкал.

Вид на поселок Большие Коты сверху

Вид на поселок Большие Коты сверху

Летом сюда ходят теплоходы Восточно-Сибирского речного пароходства и частные катера, зимой – только личные авто и квадроциклы местных жителей. Однако в этом сезоне даже у автовладельцев возникли серьезные проблемы с переправой, поскольку ледовую дорогу от Больших Котов до Листвянки сотрудники МЧС назвали слишком опасной и закрыли. В итоге зимник большекотовцам пришлось оборудовать самостоятельно, на свой страх и риск. Каждую зиму обитатели поселка скидываются, сами нанимают бульдозер и ровняют снег на льду, а после следят за состоянием льда на самодельной трассе. Опыт позволяет им сразу заметить опасную трещину и так же точно определить, что вот этот большой скол, к примеру, реальной угрозы не несет.

В феврале, накануне выборов, жителям Больших Котов с большой помпой презентовали альтернативу – муниципалитет заключил договор с водителем “Хивуса” (катер-амфибия на воздушной подушке, может ходить как по воде, так и по льду – С.Р.), который, согласно контракту, должен дважды в неделю перевозить жителей поселка в Листвянку и обратно. Обитатели Котов говорят, что альтернатива получилась “так себе”.

– Между жителями возникает раскол, потому что бесплатно везут только тех, кто с пропиской. У многих прописка в Иркутске или еще где, но тут у человека дом, и он, что, сразу второго сорта? – возмущается житель поселка Вячеслав Максимов. Его жена Елена подтверждает:

Да к тому же в летний сезон цена за такую переправу, по словам большекотовцев, взлетает в разы – до 2 тысяч рублей за пассажира при условии полной посадки.

– А дальше, чтобы до Иркутска добраться, надо сначала до остановки маршрутки дойти, а она в нескольких километрах от причала “Хивуса”, – говорит жительница Котов Ирина Беляева. – Расстояние приличное, такси приходиться нанимать. Не пойдешь же несколько километров с маленькими детьми в дождь, в слякоть.

Житель поселка Вячеслав Максимов показывает, какие промоины во льду Байкала опасны

Житель поселка Вячеслав Максимов показывает, какие промоины во льду Байкала опасны

Староста поселка Сергей Вещев говорит, что поэтому несанкционированные переправы вынуждены делать жители всех прибайкальских сел на западном побережье Байкала.

– Да, у нас дорога несанкционированная. Официально по Байкалу есть зимняя дорога только на остров Ольхон. Все остальные дороги по Байкалу с нашей иркутской стороны запрещены. В итоге мы сами берем и делаем дорогу до Листвянки. Чистим лед, равняем, вешки ставим. Сами контролируем весь сезон состояние дороги.

При этом мы постоянно пишем письма, готовим обращения – чтобы они нам хотя бы выезд на Листвянку не перекрывали. Поскольку трасса официально запрещена, власти Листвянки постоянно перегораживают выезд со льда бетонными блоками, – сетует староста.

Большекотовцы признаются, что уже давно не просят от государства денег на обустройство дороги, а просят хотя бы не мешать.

– Эти красноперые МЧСники сами ничего не могут – даже трупы со дна Байкала поднимать водолазов вызывают. Да ты кровью истечешь, пока скорая сюда до тебя доедет. Товарищ у меня циркуляркой резанулся, я на машину его – час делов – он уже в Иркутске на операционном столе. А эти “спасатели” – если ветер сильнее 15 метров в секунду, начинается “мы по нормам не можем”, и в распутицу-то им опасно. Да вы на фиг не нужны, орлы такие, – негодует Максимов.

Туристы на Байкале

Туристы на Байкале

Электричеством жители Больших Котов обеспечивают себя по-существу тоже самостоятельно, потому что изношенные зешние электрические сети на баланс брать никто не хочет.

– Вот, в декабре мы собрались, скинулись денежками и сами сделали электрические линии, – рассказывает Максимов. – Мы пригласили мастеров с опытом, допуском, это была только наша инициатива. Мощности-то растут, народ строится. Ладно, линии, мы соберемся и сами прокинем, но если “выстрелит” трансформатор – это все. Такой ремонт потребует всех правильно оформленных документов, прояснений, кто и как отвечает. Ладно, найдем, так выяснится, что текущие мощности превышены, кого-то отрубать придется – а кого? Жребий кидать? .После советских времен сами со всем тут возимся, завалился столб – опять скидываемся.

– Я понимаю нежелание брать эти лохмотья, которые остались от сетей, на баланс – там вложений требуется немерено. Но что делать? Это же жизнь людей, жителям нужно, чтобы печка работала, холодильник, свет по вечерам был. К тому же у меня как гражданина России есть право получать регулярно электричество, за которое я соглана достойно платить и не вникать в проблемы компаний, которые занимаются его поставкой, – рассуждает большекотовский библиотекарь Нина Зуева. – Кстати, ценники на свет у нас городские, не сельские. – А дрова тоже так просто не заготовишь. С этого года за нами (жителями Больших Котов, – С.Р.) будут очень тщательно следить и за посещение леса, непосредственно в котором мы живем, с нас будут брать деньги. Это не за сбор ягод, грибов, а именно за посещение, так как вот незадача живем мы прямо на территории национального парка (ст.9 и 15 Федерального закона №33 «Об особо охраняемых природных территориях», о сопровождении скважин – Методические рекомендации по организации и ведению мониторинга подземных вод на мелких групповых водозаборах и одиночных эксплуатационных скважинах –​ С.Р.).

Госинспектор Листвянского лесничества Прибайкальского национального парка Анатолий Беляев замечает, что “плата за воздух в лесу” действительно уже введена, правда, только для жителей без прописки и туристов.

– Местным пока разрешено бесплатно в лес заходить, а не местным, к которым причисляют всех без прописки в Котах – разрешение платное. Немного – 50 рублей, но если не взял его и зашел в лес – плати штраф до 3 тысяч рублей. При этом лично я не могу такое разрешение выписать, только составить протокол по факту нарушения. За разрешением, к примеру, местному без прописки придется ехать в райцентр, – объясняет Беляев. – Из-за того, что здесь особо охраняемая природная территория, наше начальство два года не дает нам дров. Вот так – жить в лесу и не иметь дров. Вон посмотрите на ту гору – сухостой после пожара, даже его нельзя взять на растопку. До идиотизма доходит: дают на всю деревню выдел, где 10 валежен лежит. А вот соседний выдел, где сухостой лежит – уже нельзя.

Как говорит одна из старожил Больших Котов 82-летняя Ада Вещева, проблема с дровами тянется уже несколько лет.

– Вот нам однажды пять лет не давали дров – то есть не разрешали самим заготавливать. И вот мы собрались – пришли все на избирательную комиссию, тогда опять Путина выбирали — и не проголосовали! Думали, протест наш заметят, не тут-то было – все газеты написали: “В Котах выборы прошли нормально”. Неправда, конечно, но вот так написали.

На последних президентских выборах 100% большекотовцев, явившихся на участок, согласно официальной статистике отдали свои голоса в пользу действующего президента России. Однако на самом деле, говорят в поселке, большинство его коренных жителей отказались голосовать в принципе. По оценке библиотекаря и по совместительству главы местной избирательной комиссии Нины Зуевой, в поселке Большие Коты – 53 избирателя. Из них бюллетень заполнили только 17.

По словам жителя Котов Александра Суворова, на статистику повлияли не коренные жетели Больших Котов, а иркутяне-дачники, которые получили открепительные удостоверения и решили голосовать в поселке:

– Из местных-то почти никто и не ходил. Всего проголосовало 17, из них на участок пришли только 14. У меня и мать сначала сказала – не пойду, так они сами к нам домой пришли с урной. Считай, в поселке нас три старика – Суворова да Вещевы за речкой – ко всем приходили домой.

Глава местного избиркома, библиотекарь Зуева подвтерждает, что 100% победа Путина – результат того, что голосовать вышли от силы треть жителей.

– Я не голосовала, несмотря на то, что я местный житель с пропиской, потому что это мой протест из-за нарушений моих прав. Нарушено право свободы передвижения по своей стране, – возмущается Зуева. – И я не одна такая в нашем поселке. К сожалению, из года в год ситуация в Котах все хуже и хуже. Считаю, нас целенаправленно отсюда выживают. Для кого готовят территорию – я не знаю. Знаете проект “Великое озеро великой страны”? По нему на наш поселок выделено порядка 15 млрд рублей. И вот, когда сюда приехали местные чиновники, я начала им задавать вопросы про это финансирование, по их ответам и просто лицам я поняла – они бы очень не хотели, чтобы мы в принципе знали о том, что какие-то деньги выделяются на эту территорию. Махровая коррупция в стране процевтает!

– Я тоже не голосовал, – с вызовом говорит большекотовец Максимов. – Почему? Из-за проблемы с ледовой переправой. Нам не оставили выбора на самом деле. Хотя в целом, я, наверное, из всех, кто баллотировался – за Путина. То есть, они все, конечно, марионетки, которых дергают денежные мешки за нитки. Но то, что Крым присоединили – это правильно, поэтому я все-таки за Путина. И, кроме того, я вот лично не хочу революции. Зачем нам повторение 1917 года? Дали когда-то волю народу, а у народа-то спросили – нужна ему эта воля? Брожение у молодежи – это иностранные спецслужбы, 100% . И сколько бы ни было минусов – чиновники зажравшиеся, тупорылые – все равно целостность-то нам нужна. Нам не нужен бардак. Лучшее – враг хорошего, и пусть так остается.

Известный в поселке «политический философ» лесник Анатолий Беляев, как говорят его односельчане, всегда выбирал Владимира Жириновского и партию ЛДПР, только на последних выборах “ вдруг переметнулся”. Сам Беляев говорит, что вовсе и не вдруг, а из-за Крыма.

Госинспектор Листвянского лесничества Прибайкальского нацпарка Анатолий Беляев

Госинспектор Листвянского лесничества Прибайкальского нацпарка Анатолий Беляев

– Раньше я почему был против Путина – он бюджетные средства отправляет в Штаты, покупает долговые обязательства. Но в этот раз я голосовал в этот раз за Путина, потому что он Крым присоединил. Потому что он реально защищает мой народ. Не только нас с вами: еще у нас куча соотечественников оказалась за границей, на Украине, в Прибалтике, в Приднестровье, Закавказье, Средней Азии. И к ним там относятся весьма плохо. Вот, а он реально два миллиона русских человек защитил присоединением Крыма, – объясняет перемену политических предпочтений инспектор. – Да и за кого еще голосовать? Жириновский тоже надоел уже. Навальный? Ни в коем случае! Нет, спасибо, я пережил 90-е года, видел разрушение моей Родины, Советского Союза. С моей точки зрения, бывшая советская, ныне российская интеллигенция – на 90% предатели. Обтяпали свои делишки – нас 140 миллионов и все 140 за границу ездить не будут – ездят раз-два и обчелся. А интеллигентам было важно ездить за границу, и потому они слили страну, уничтожили промышленность, только чтобы получать доллары и ездить за границу. С Навальным, думаю, все повторилось бы в более худшем варианте – в Союзе было что разваливать, а сейчас и разваливать-то нечего. Я определяю так – кто против Крыма и за, все кто против – враги моего народа. Может быть, заблуждающиеся, но враги.

​Жена инспектора Беляева признается, что политические споры в прибайкальских поселках иной раз достигают немалого накала, серьезно влияют на личные отношения и рушат давние дружбы.

– Лично я за Путина, все-таки поддерживаю, это мой интуитивный выбор матери троих детей, которая не хочет революции, войны. Уверена, что он не поведется на разные провокации, не допустит военных действий. Явлинский в этом смысле не подходит, он чисто экономист, а в России этого мало. Лидер должен быть сильным, с харизмой. Но народ, надо признать, расколот: вот наши свидетели на свадьбе, моя лучшая подруга, ее муж, отличные ребята – но нам уже собираться вместе за столом трудно, начинаются споры за политику. Он за Навального горой, – вздыхает Ирина Беляева.

Единственный в Больших Котах фельдшер Елена Рысева

Единственный в Больших Котах фельдшер Елена Рысева

Сегодня в Больших Котах все больше заняты летними заботами: надо засадить огороды, запасти валежник, подремонтировать на зиму дома.

– Коты раньше славились протестными настроениями. И в этом году пытались саботировать выборы. Я в комиссии избирательной – видела, что низкая посещаемость была. Люди хоть так пытались протестовать против того, что дороги у нас нет, ни въехать, ни выехать, все ее ждут, как манну небесную уже который год, – признается медик Елена Рысева. – Но я сама в итоге, все-таки, проголосовала, за Путина. Потому что, знаете… Не хочу я перемен, мы жили в 90-е, перемены эти пережили. Не хочу повтора, хочу хоть такой, но стабильности. И я почему-то сомневаюсь, что если выбрать новкю власть, жизнь изменится к лучшему. Сколько ни выбирали: обещают одно, а все остается по-прежнему. Здесь я , например, уже троих листвянкинских мэров пережила. И разницы большой вообще не вижу. Это бесполезно, я считаю – менять нашу власть. Жизнь все равно не поменяется. Нам самим надо как-то выживать и на себя только надеяться и остается.

Радио Свобода

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>