загрузка...

Ноябрь 26th, 2018

Морской конфликт с Украиной — капкан для Путина



Все мы иногда Капитан Смоллетт — тупим на простых вещах. Вот и я вчера вечером не увидел очевидного, и судя по ленте в ФБ и общим истерикам — мало кто увидел.

До вчерашнего дня война была гибридной — Россия успешно прикрывалась статусом «ихтамнет», Крым по её версии «сам проголосовал», «БУК не наш, ополченцы отжали у укропов», ну и так далее, спасибо подслеповатому ОБСЕ. Де-факто Путину никто не верил и поэтому из G8 выкинули, санкции вводили регулярно, минскими соглашениями повязали. Но де-юре — Россию не признали страной-агрессором, поэтому санкции вполсилы, на саммиты приглашают, северный поток продавливают.

Гибридный статус был прикрытием для России, но он же был и её слабым местом, которым пользовалась Украина. Сваливая всё на «восставших шахтёров», Россия не могла использовать весь спектр вооружений — авиацию, флот, ракеты — всё то, что позволило бы сравнять Украину с землёй, как это происходило в Сирии. Гибридная война, зафиксированная Минскими соглашениями, не была полноценной войной — именно это дало нам время на восстановление армии. Мы даже флот начали восстанавливать, но до паритета там очень далеко.

Вчера впервые состоялся неприкрытый акт агрессии со стороны России — задокументированный и не вызывающий сомнений, подпадающий сразу под несколько пунктов резолюции Генассамблеи ООН №3314. И теперь у Путина два варианта:

1. Объявить всё недоразумением, быстро вернуть корабли и моряков Украине, и впредь не препятствовать проходу судов. Это будет наша победа на Азовском море. Проблема с блокированием наших портов была? Была. Мы её решили? Решили. Полноценная война предотвращена, мир облегчённо вздохнёт и вернётся к своим делам, а Путина внутри страны съедят с говном, как слабака. Собственно поэтому этот вариант малореален.

2. Упереться рогом, получить международный статус страны-агрессора и санкции вплоть до эмбарго на нефть. И на фоне таких санкций и падающей цены на нефть, что будет сдерживать Путина от полноценной войны?..

Да, прямо сию секунду Россия не готова нападать. Но времени ей нужно немного, и мы должны быть готовы к нападению. А что нужно для повышения боеготовности?

Военное положение.

Но пока лайт-версия, чтобы не угробить экономику. Это даже не «хунта», просто у ГенШтаба появляется больше полномочий, чтобы при возрастании вероятности вторжения военные могли реагировать сразу же, не ожидая разрешения Верховной Рады. Банки, магазины — всё будет работать в прежнем режиме, границу не закроют, мобилизацию пока не объявляют, свободу слова не нарушают, выборы не отменяют и вообще мы такие белые зайчики, только реагируем на акт агрессии и просим поддержки от мирового сообщества. Мы даже войну России не объявляем — нам это пока не нужно.

Нам нужно загнать Путина в капкан, и Порошенко отлично с этим справляется. Не мешайте.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>