загрузка...

Декабрь 1st, 2018

Порошенко назвал автокефалию и Томос вопросами нацбезопасности

Вопрос автокефалии украинской православной церкви Томос касаются не столько церкви, как государственности, независимости и национальной безопасности Украины.

Об этом сказал в своем обращении по случаю 27-й годовщины провозглашения Независимости Украины Президент Петр Порошенко, сообщает корреспондент Укринформа.

 

“Соглашение об ассоциации, безвизовый режим с Евросоюзом, создание боеспособной армии и отказ от российского газа, укрепление позиций украинского языка и возвращения к собственной истории, закрепление курса на ЕС и НАТО в Конституции Украины — всё это часть стратегии нашего государства. Её удачно описывают две крылатых фразы украинского писателя Николая Хвылевого: «Прочь от Москвы!» и «Даёшь Европу!», — сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что это касается и вопросов автокефалии украинской православной церкви и получения Томоса.

“Хочу объяснить, что это не столько церковный вопрос, сколько вопрос нашей государственности, нашей независимости, нашей национальной безопасности. В последние дни в социальных сетях гуляет красноречивое фото: епископ Русской православной церкви освящает ракетный комплекс в оккупированном Крыму. Патриарх Кирилл на каждой литургии молится за российское воинство — то самое, которое убивает украинцев. РПЦ — неотъемлемая часть политической системы РФ. Кремль не скрывает, что рассматривает её как один из главных инструментов для влияния на Украину», — подчеркнул глава государства.

По его словам, через церковь Россия влияла на события в Украине.

“Ситуацию в украинском православии обсуждают на совете безопасности России под председательством Путина. А от украинского государства требуют не вмешиваться. Но когда в Москве говорят об Украине как о якобы своей канонической территории, разве это не посягательство на нашу территориальную целостность? Было бы преступлением смотреть на всё это сквозь пальцы. Изменить ситуацию было не право — это обязанность украинского Президента», — отметил Порошенко.

По его словам, именно поэтому Украина начала переговоры со Вселенским патриархом.

“Узел распутывали сложно, но есть результат. Его Всесвятость и Синод подтвердили незаконность аннексии Киевской митрополии Москвой, осуществленную ещё в семнадцатом веке. Они, как и мы, не признают никаких претензий РПЦ на Украину. У нас будет своя независимая ни от кого церковь, которая будет признана мировым православием. Решение о предоставлении автокефалии православной церкви Украины — принято. Томос, грамота, которая это подтверждает, — написана. Объединительный собор — назначен, и он выберет предстоятеля, который поедет в Стамбул и получит Томос из рук Его Всесвятости Варфоломея», — подчеркнул глава государства.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>