загрузка...

Декабрь 15th, 2018

Находка уникального клада подтвердила древность украинского государства

В найденном кладе находились преимущественно платиновые и палладиевые монеты, хотя встречались и золотые.

Учитывая прошлые пожелания читателей, которым не сразу удавалось уловить иронию в фельетонах от Иоганн Вайса, сразу в начале пишу, что это юмор, обыгрывающий попытки украинских властей отказаться от нашей совместной реальной истории и отыскать какую-то свою новую альтернативную историю 

Заключённые в тюрьме города Жмеринки особо опасные рецидивисты выкопали во время сельскохозяйственных работ по благоустройству клумб у местной обсерватории огромный клад монет из драгметаллов. Об этом сообщает The History Blog.

Монеты находились в двух больших горшках из неизвестного науке сплава и были спрятаны примерно в ХI-XII веке. В общей сложности обнаружено 7 046 монет весом более 158 килограммов.

Монеты относятся к разным историческим эпохам и, вероятно, собирали их на протяжении многих лет.

Большинство из них имеют номинал в 5, 10 и 100 гривен, однако встречаются и экземпляры номиналом 1 000 гривен. Общая нарицательная (номинальная) стоимость клада — почти 75 000 гривен. Самая ранняя из находок датирована XXII веком до н.э, а самая «молодая» — VII н.э.

«В то время за такую сумму денег можно было купить три дома в Киеве, который считался главным городом в сегодняшней Восточной и Центральной Европе, или четыре-пять — в Константинополе, или целую улицу — в Риме или Париже», – рассказал руководитель раскопок, археолог (и по совместительству — главный надзиратель жмеринской тюрьмы) Володимер Найдёненко.

Монеты и горшки передали в Региональный исторический музей Жмеринки.

Как отмечают специалисты, истинная ценность клада заключается вовсе не в стоимости самих монет или драгметаллов, из которых они сделаны, хотя последняя и составляет минимум $75 млн., а прежде всего в том, что наконец удалось отыскать, впервые в мире, так называемые препринты, или друки — легендарные образцы, послужившие основой для большинства известных монет древнего мира.

Как совершенно точно установлено, египетские сикли времён Второго Царства [XX-я династия, приблизительно с 1580 по 1090 год до нашей эры — прим. ред.], греческие драхмы периода Троянской войны, римские, начиная с момента основания Вечного города, сестерции, а также масса более поздних — например, византийские солиды [они же — безанты — прим. ред.] португальские скудо и многие другие — все эти монеты имели в своей основе единый образец.

Византийский солид Ираклия I (5 октября 610 — 11 февраля 641 гг.), основателя династии

Драхма царя Полидора — правителя Спарты из рода Агидов, властвовавшего в VIII веке до н.э.

Первоначально предполагалось, что этим образцом послужил аккадско-шумерский шекль (не путать с шекелем!), однако ряд признаков указывал на то, что сам шекль является вторичным, использующим гораздо более древнюю платформу.

И вот наконец считавшийся утраченным образец найден. Более того, их [образцов — прим. ред.] в кладе оказалось аж целых четыре, причём два из них — в идеальном состоянии.

На аверсе (лицевой стороне) у находок виден чёткий профиль первого украинца — считавшего прежде легендарным (вымышленным) козака Мамая, на реверсе — герб в виде тризуба и круговая надпись Слава Україні!, а гурт содержит замкнутую последовательность из чередующихся символов 4 и 0.

Аутентичность этих и остальных монет подтверждена результатами флюорографической, дендрологической и металловедческой экспертиз, подтвердивших, что металл обрабатывался минимум 5 тыс. лет назад, а также рентгеноструктурного и нейтринного зондирования.

По мнению и.о. министра здравоохранения Украины, Ульяны Супрун, «…. эта находка ставит крест на всех спекуляциях относительно вторичности украинского государства и украинского народа, сотни и тысячи лет распространяемых проплаченными врагами, и позволяет с полной уверенностью говорить об особой роли украинской идеи в формировании основных цивилизационных центров по обе стороны Атлантического океана»

Нет никаких сомнений в том, что мы имеем дело со знаковым событием для тех, кто понимает.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>