загрузка...

Январь 22nd, 2019

ЕС тоже летит на Луну

Совместное предприятие европейской компании Airbus и французской группы Safran, ArianeGroup, заключило годичный контракт с Европейским космическим агентством (ESA) об изучении возможности лунной миссии. Ее к 2025 году намерены отправить на Луну ради добычи реголита, пишет пресс-служба ArianeGroup.

«…Чтобы отметить 50-летие первых шагов человека на Луне», — подчеркнули в компании (см. видео этой миссии NASA выше, — ред.).

Реголит, он же лунный грунт, — это неслоистый, рыхлый, разнозернистый обломочно-пылевой слой, достигающий толщины нескольких десятков метров. Состоит из обломков изверженных пород, минералов, стекла, метеоритов и брекчий ударно-взрывного происхождения, сцементированных стеклом.

Из него в будущем можно будет добывать воду и кислород, а это, в свою очередь, позволит людям обеспечить как автономное проживание колонии на Луне, так и создать мощности для производства топлива, необходимого для миссии в глубоком космосе.

В рамках изучения возможности такой миссии ArianeGroup/Arianespace объединили усилия с немецким стартапом PTScientists, который создает проект лунного посадочного модуля, и бельгийской компанией Space Applications Services, разрабатывающей оборудование для наземного контроля, коммуникаций и сопутствующих сервисов.

«Таким образом, этот на 100% европейский инновационный консорциум мог бы предоставлять услуги для всей миссии, от запуска до доставки на Луну всех необходимых грузов», — пишут в ArianeGroup.

Для достижения желаемого ESA может использовать транспортные возможности разрабатываемой ракеты-носителя Ariane 6 в конфигурации с четырьмя твердотопливными боковыми ускорителями. Она сможет доставлять на Луну до 8,5 тонн груза за раз.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>