загрузка...

Март 11th, 2019

Гуцулка Ксеня — первые кадры украинского комедийного мюзикла

В августе 1939-го, в Ворохте, в уютном небольшом отеле “Оселя Говерла”, который содержит бывший летчик, а теперь предприимчивый отельер Иван Синица (Олег Стефан) — мертвый сезон. Из постояльцев здесь проживает только один чудаковатый профессор-энтомолог Зелинский (Оливье Бонжюр), который очень похож на давно небритого Жака Паганеля.

Я бы не удивился узнав, что тот направлялся на Суматру ловить бабочек по заданию географического общества, но в спешке перепутав поезда попал в эту гуцульскую глухомань.

В лесу слышен голос кукушки, пастух гонит овец тропой, они останавливаются у брода попить холодной воды из Черемоша и тут из-за поворота, сигналя клаксоном, показывается автомобиль. Это из самой Америки прибыли настоящие живые американцы: бизнесмен Майк Деделюк (Игорь Цишкевич) чем-то очень похожий на Гэри Купера,

его сестра Хелен, его романтическая племянница Мэри (Екатерина Молчанова) и его любимый племянник Яро (Макс Лозинский). Миссия в них архиважная и сверхделикатная, почти как в сказке о Золушке, но в этот раз дело не в размере хрустальной туфельки. Отец Яро — брат Майка — оставил завещание, по которому сын получит в наследство миллион долларов только в том случае, если женится на сознательной украинке. На этой сделке Майк имеет шанс заработать хорошие комиссионные — 100 000. Однако Яро упорно не обращает внимания на потенциальных невест.

Понятно, что по законам жанра эта история должна завершиться свадьбой, но на пути к этому американских украинцев ждут разнообразные препятствия.

В то же время в Ворохте регулярно наблюдается странный феномен: мало того, что кто-то крадет овец из отар, так еще и по вечерам из-за гор в свете непонятного происхождения восстает призрак легендарной гуцулки по имени Ксения.

Когда-то давным-давно, как гласит древняя карпатская легенда, от любви к ней погибло несколько хороших ребят.

И вот какое неожиданное совпадение умную и красивую племянницу отельера, которая живет в том же отеле, тоже зовут Ксения (Варвара Лущик).

Разумеется Яро и Ксения не могли не встретиться. И это случилось.

Поскольку это мюзикл, то все здесь поют. И надо отметить поют на высоком профессиональном уровне.

Не только поют, но и аккомпанируют себе.

Впрочем танцуют тоже как профи.

Если поют не актеры, то сразу включается в процесс культовая музыкальная группа, фрик-кабаре Dakh Daughters и даже легендарная «ДахаБраха» с их лихим «Карпатским рэпом».

Чего только стоит роскошный вступительного номер Dakh Daughters — танго «Гуцулка Ксеня» с полным залом гуцулов, которые страстно танцуют. Но нет сомнения в том, что в случае необходимости этот простой мирный народец не раздумывая возьмется за свои топорики. И это заметно.

Но пока в этом нет необходимости, гуцулы танцуют танго «Гуцулка Ксеня», и иногда наблюдают в небе над горами одноименное чудо.

В это время в Румынии на глухом вокзале провинциального городка горожане наблюдают как мимо проносится безостановочный проезд экспресса «Бухарест — Синая», а в итальянском Римини жители выходят в море на лодках посмотреть как мимо плывет гигантский корабль. И все это одновременно и синхронно.

Так все и было на самом деле пока советы не захлопнули свой железный занавес, отсекая Украину от остальной Европы на десятки долгих и безжалостных лет.

Это первый в истории независимости Украины мюзикл и он получился. Вышел всем и музыкой, и танцами, и картинкой. Всем хорош, короче. Радует глаза и уши. И здесь по-настоящему смешной и добрый юмор. Такой фильм не стыдно рекомендовать к просмотру.

И еще признаюсь честно — пока смотрел фильм, мне хотелось туда, в этот отель, так там было хорошо и уютно. Даже зная, что через несколько недель освобождать меня придут советы.


https://carabaas.livejournal.com/16131756.html

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>