загрузка...

Июнь 30th, 2019

Иран: будущее «ядерной сделки» зависит от Европы

Сотрудник завода по переработке урана в городе Исфахан, 3 февраля 2007 года

Сотрудник завода по переработке урана в городе Исфахан, 3 февраля 2007 года

В пятницу представитель Тегерана заявил во время встречи с участниками «ядерной сделки», что предложение со стороны Европы не удовлетворяет Иран, который угрожает перестать соблюдать положения сделки.

США вышли из соглашения с Ираном в одностороннем порядке в 2018 году, вновь введя санкции против Исламской Республики

8 мая Тегеран официально объявил о том, что прекращает соблюдать одно из требований сделки. В Иране предупредили, что могут отказаться от выполнения других требований через 60 дней – то есть в начале июля.

«Очередь за Европой. Упустят ли Париж, Лондон и Берлин шанс под влиянием Трампа, или используют оставшиеся возможности для выполнения своих обязательств и начнут действовать согласно своим обязательствам (в рамках ядерной сделки)?» — говорится в комментарии, который вышел в эфир иранского ТВ.

Иран вскоре превысит лимит по обогащению урана, установленный в рамках соглашения, после того как остальные партнеры по «ядерной сделке» не выполнили требования Тегерана о защите от американских санкций. Об этом в субботу сообщило полуофициальное иранское информагентство «Фарс» со ссылкой на «информированный источник».

«Поскольку заседание в Вене не смогло выполнить справедливые требования Ирана… Иран полон решимости сократить свои обязательства в рамках сделки, и лимит по обогащению урана – 300 кг – вскоре будет превышен», говорится в сообщении «Фарс», опубликованном газетой «Хорасан».

17 июня в Иране сообщили, что превысят лимит по запасам низкообогащенного урана в течение 10 дней.

Тегеран неоднократно критиковал недостаточные усилия европейских стран по созданию торгового механизма, который помог бы Исламской Республике обойти санкции, введенные США.

В пятницу Великобритания, Франция и Германия сообщили, что канал для торговли с Ираном под названием INSTEX готов к работе и уже начал действовать.

Между тем, США разместили на территории Катара истребители-невидимки F-22. Это произошло после того, как Иран сбил беспилотник США, обвинив американцев в полетах над своими территориальными водами. В Вашингтоне эти заявления опровергают.

Истребитель-невидимка F-22 Raptor

Истребитель-невидимка F-22 Raptor

В ВВС США сообщили, что F-22 Raptor размещены в Катаре впервые «для защиты американских сил и интересов».

Глава иранской армии заявил, что он не опасается возможного нападения на Иран. «Мы готовы (даже) к ночным атакам, и за врагом ведется пристальное наблюдение; но у нашей разведки нет сведений о (возможности) войны», — заявил генерал Абдулрахим Мусави в интервью «Фарсу».

Иранский министр иностранных дел заявил, что Иран выстоит против любых санкций со стороны США, сравнив нынешнюю ситуацию с ирано-иракской войной в 1980-х годах, когда силы иракского диктатора Саддама Хусейна применяли против Ирана химическое оружие.

«Мы выстояли тогда, и мы (выстоим) сейчас», — написал в твиттере министр Мохаммад Джавад Зариф, который посвятил свой пост годовщине химической бомбардировки иранского города Сардашт в 1987 году. Тогда в результате нападения Ирака в Сардаште погибли как минимум 130 человек, в основном мирные жители. Тысячи людей пострадали.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>