загрузка...

Июль 23rd, 2019

Евросоюз не будет давать визы крымчанам по паспортам РФ

Евросоюз не намерен ставить шенгенские визы крымчанам в паспорта, выданные оккупантами после 2014 года.

Евросоюз не будет давать визы крымчанам по паспортам РФ, выданным после 2014 года

Об этом заявил в интервью кремлевскому ТАСС глава представительства Евросоюза в Москве Маркус Эдерер.

Дипломат заявил, что ЕС «не признал и не признает» временную аннексию Крыма Россией. «Поэтому российские паспорта, выданные на Крыме российскими властями после аннексии, не будут признаваться и приниматься при обращении за шенгенской визой», — сказал Эдерер.

По его словам, существует два способа получения шенгенской визы жителями Крыма. «Первый — для жителей Крыма, у которых есть проездные документы, выданные там российскими властями до незаконной аннексии. Второй способ — следующий: многие жители Крыма имеют украинский паспорт или могут его получить, поскольку Украина по-прежнему считает жителей Крыма украинскими гражданами. И жители Крыма могут использовать эти украинские не биометрические паспорта», — указал он.

При этом Эдерер отметил, что в обоих случаях крымчанам «следует обращаться за шенгенской визой в консульства стран ЕС, расположенные в Украине, а не на России». «Кстати, а если у них есть биометрический украинский паспорт, то они могут совершать безвизовые поездки в страны Шенгенского пространства, поскольку для украинцев с биометрическими паспортами действует безвизовый режим. И этот безвизовый режим существует с 2017 года», — добавил дипломат.

Как сообщалось, временную аннексию Крыма Россией не признали все страны мира, Генассамблея ООН, ПАСЕ, ПА ОБСЕ. Также она противоречит решению Венецианской комиссии. Законом Украины “Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины” территория Крымского полуострова признается временно оккупированной Россией.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>