Октябрь 6th, 2019

Можно ли разорвать трудовой договор, не отрабатывая двух недель

Порядок увольнения сотрудника предприятия устанавливается Трудовым Кодексом РФ. Согласно с ним, сотрудник сообщает о своем решении руководителю предприятия не менее чем за 2 недели до увольнения. Таким образом, изъявив желание уволиться, человек обязан отработать две недели с момента предупреждения об уходе.

Нередкими являются случаи, когда работник не имеет возможности отработать срок, предусмотренный действующим законодательством. Что делать в таком случае, и существуют ли другие способы расторжения трудового договора?

Трудовой Кодекс предлагает три варианта, которые позволяют расторгнуть трудовой договор с работодателем без отработки 14 дней.

Первый способ предусматривает написание заявления, в котором установлена конкретная дата окончания трудовых взаимоотношений. Указав дату расторжения рабочих отношений, человек может не отрабатывать две недели. Данный способ имеет свои риски. Это связано с тем, что работодатель может просто не подписать такое заявление, и потребует отработки.

Второй способ заключается в предоставлении документов, которые подтверждают, что у сотрудника есть веские основания для увольнения без отработки. К основным причинам можно отнести следующее:

- ухудшение состояние здоровья сотрудника, которое подтверждается заключением медкомиссии;

- пенсионный возраст;

- поступление в вуз;

- уход за тяжело больным членом своей семьи;

- выезд в другую страну или в другой регион по причине смены места работы мужем или женой;

- другие, не менее важные причины.

Любая причина увольнения без обязательной отработки должна быть обоснована и подтверждена документально.

Есть еще один способ, который избавит от необходимости отработки. Это написание заявления об увольнении в период отпуска. Его следует подать за две недели до выхода из отпуска.

Следует отметить, что расторжение трудового договора с пенсионером, который желает уволиться по собственному желанию, имеет свои особенности. Если такой работник вышел на пенсию в связи с наступлением пенсионного возраста, то он имеет право уволиться без обязательной отработки. Что касается пенсионера по выслуге лет, то он увольняется в таком порядке, как и все остальные работники.

Работодатель не имеет права требовать обязательной отработки, если работник увольняется по соглашению сторон, по его инициативе, а также в случае окончания срока действия срочного договора.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>