Ноябрь 8th, 2019

Что будет с украинской ПВО

Одним из приоритетов развития Вооруженных Сил Украины последние пару лет является развитие системы ПВО
Оборонительная доктрина. Где украинской ПВО взять

И связано это прежде всего с оборонительной доктриной страны, согласно которой одним из важных элементов является возможность хотя бы частичного отражения воздушно-ракетного удара «вероятного противника» (эта фигура речи означает только одного врага украинской государственности — Российскую Федерацию).

Причем исходя из поставленных задач основные усилия прикладывают для модернизации системы объектовой ПВО. А основными тут являются комплексы типа С-300. Ситуация тут упрощается тем, что модернизацией и проведением капитальных ремонтов этих комплексов отдельно от РФ предприятия нашего военпрома начали заниматься задолго до событий 2014 г. Поэтому достаточно быстро удалось не только нарастить количество комплексов на вооружении (за счет капитального ремонта имевшихся на складском хранении), но и, например, вернуть в 2018 г. на вооружение комплексы С-300В1.

То есть чисто теоретически наша армия имеет возможности для отражения атаки малозаметных стратегических крылатых ракет различных типов (включая «Калибр-ПЛ/НК») и всех противорадиолокационных ракет, имеющихся на вооружении ВКС России. Мало того, такими ракетами мы можем также отразить удар, например, ракеты Х-32, запускаемой с борта Ту-22М3, оперативно-тактической баллистической ракеты «Точка-У» либо 300-мм реактивных снарядов РСЗО «Смерч». Однако сбить уже «Искандер» нашими ракетами невозможно из-за низкой маневренности противоракет.

За 2015-2017 гг. заводской ремонт прошли 65% зенитно-ракетных комплексов С-300П (ныне эта цифра еще больше). Частично решена проблема и с ракетами — так, ракеты к С-300П как изготавливаются, так и продлевается ресурс на Жулянском машиностроительном предприятии «Визар». При этом отметим, что ракеты к С-300В1 на территории Украины не производятся вообще.

Причем стоит отметить, что капитальный ремонт комплексов С-300П востребован не только внутри страны, но и за рубежом. О зарубежных контрактах известно не так много, но, например, есть информация о контракте с Казахстаном. Причем после боевых стрельб на полигоне Сары-Шаган местные военные вполне себе остались довольны качеством ремонта.

Возвращаясь к нашей ПВО, отметим, что если говорить глобально, то у нас есть две проблемы. Первая — отсутствие «длинной руки», то есть комплекса дальнего радиуса действия.

Дошло до того, что какое-то время всерьез рассматривался вариант возвращения в строй комплекса С-200, который был снят с боевого дежурства в 2013 г. Комплекс с радиусом действия до 300 км был бы крайне востребован для нужд ВСУ, однако тут есть целый ряд проблем. Так, у нас есть вся рабочая документация по этому комплексу, что чисто теоретически означает, что мы можем запустить программу модернизации. Однако возможности восстановить ракеты к нему нет. Дело в том, что жидкостные ракеты требуют использования окислителя «меланж», которого у нас просто нет. За прошедшие годы его просто весь утилизировали. Поэтому говорить о восстановлении этих комплексов пока не приходится.

Долгое время шли разговоры о закупке американских «Пэтриотов». Однако вопросов тут больше, чем ответов. Так, дивизион таких ЗРК стоит $750 млн, что в разы превышает те средства, которые американцы готовы предоставить Украине на своих условиях. Во-вторых, поставки таких комплексов как показывает международная практика, вопрос больше политический. А в условиях, когда наша страна еще не знает каким образом она идет в НАТО и когда придет говорить о каком-то стратегическом партнерстве с Вашингтоном, увы, пока не придется. А тем более на фоне последних политических скандалов.

Еще более запутанная ситуация с перспективным зенитно-ракетным комплексом средней дальности. Ведь практически все отдают себе отчет, что капитальный ремонт и модернизация комплексов С-300 все-таки по большей части вынужденная мера. Поэтому еще со времен Ющенко была запущена такая себе программа разработки перспективного ЗРК «Днепр».

Первоначально он был предназначен для установки на перспективные корветы проекта 58250 и только с 2014 г. начал разрабатываться как армейский вариант. Судя по отрывочным данным, его планировали делать вокруг зенитного варианта ракеты класса «воздух-воздух» Р-27 с командным телеуправлением на начальном и среднем участках траектории и активным самонаведения на конечном участке.

Публиковались даже картинки, из которых следовало, что в состав перспективного ЗРК «Днепр» входит пункт боевого управления, многофункциональная РЛС 1Л220У, а также пусковые установки. Базой для них выступают бронированные машины КрАЗ-6322. Следует отметить, что многофункциональная радиолокационная станция разработана по технологии активных фазированных антенных решеток и обеспечивает дальность обнаружения цели в 150 км.

Однако в последнее время информации о ходе реализации проекта практически нет и с большой долей вероятности он если не остановлен совсем, то уж точно заморожен. Зато во время проведения специализированной выставки «Оружие и безопасность — 2019″ появилась информация о том, что Украина и Турция планируют совместно работать по программе создания зенитного ракетного комплекса средней дальности. Что имеется ввиду пока совершенно непонятно. Самый главный вопрос, как нам видится, — будут ли «доводить до ума» отечественный «Днепр» или турецкий HISAR.

В целом же можно говорить, что развитие нашей системы ПВО идет в правильном русле стратегии нанесения противнику неприемлемого ущерба. Ведь очевидно, что в случае прямого военного столкновения с Российской Федерацией ни о каком более или менее долговременном сопротивлении, а тем более победе речь не идет ввиду несопоставимости возможностей наших вооруженных сил.

http://www.dsnews.ua/politics/oboronitelnaya-doktrina-gde-ukrainskoy-pvo-vzyat-dlinnuyu—08112019080000

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>