загрузка...

Июль 10th, 2020

ТОП-10 интересных фактов о Лии Ахеджаковой

ТОП-10 интересных фактов о Лии Ахеджаковой

Известная советская актриса Лия Ахеджакова, которая в 2017 году побывала на ОМКФ, 9 июля отмечала свой день рождения. Актрисе исполнилось 82 года. Мы предлагаем узнать самые интересные факты из ее жизни.

1. Хоть Лия Ахеджакова и родилась в театральной семье, ей пришлось долго играть в Театре юного зрителя. Играла поросят, деревья, белочек, козочек, мальчиков-пионеров, избушки на курьих ножках, а однажды ей и вовсе предложили сыграть… ржавчину.

2. Одной из первых ее запомнившихся киноролей стала роль Аллочки в фильме М. Богина «Ищу человека». Актриса мелькнула на экране на какие-то 3–4 минуты. Но для тех, кто видел картину, минуты эти стали незабываемыми.

3. Ахеджакова очень любит кошек, не очень любит современное российское кино и всякие ремейки и утверждает, что у неё плохой характер.

4. Актриса пробовала себя в разных стилевых и жанровых направлениях: от гротеска, почти шаржа («Мелкий бес», «Стена», «Мы едем, едем, едем»), до глубинного психологизма («Восточная трибуна», «Трудные люди», «Крутой маршрут», «Старосветская любовь», «Предупреждение малым кораблям», «Подсолнухи»).

5. Именно после съемок в фильмах Эльдара Рязанова к Лии Ахеджаковой пришла большая популярность. Любого прохожего можно разбудить ночью, и он вспомнит Ахеджакову в эпизодах легендарных рязановских фильмов «Ирония судьбы» и «Служебный роман», где она сыграла учительницу Таню и секретаршу Верочку.

6. Ахеджакову называют маленькой актрисой больших ролей или «Чарли Чаплином» в юбке. Лия Ахеджакова, рост которой всего 150 см, всегда умела привнести свой шарм в фильм.

7. В 1991 году Лия Ахеджакова была признана лучшей актрисой года по результатам опроса популярного на то время журнала «Советский экран».

8. Голос Лии Ахеджаковой звучал во многих анимационных фильмах 90-х годов. Актриса умело перевоплощалась в различных характерных персонажей.

9. Актриса трижды выходила замуж. Первый ее брак состоялся с известным актером Валерием Носиком, но из-за его измен и пьянства супруги расстались. Потом Ахеджакова вышла замуж за художника Бориса Кочейшвили. В 2001 году в возрасте 63-х лет Лия Ахеджакова вышла замуж за фотографа Владимира Персиянова.

10. У Лии никогда не было детей, но она нашла свое счастье и продолжает сниматься в кино до сих пор. В этом году выйдет два новых фильма с Лией Ахеджаковой.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>