загрузка...

Июль 14th, 2020

Спор Египта и Эфиопии за воду Нила угрожает всей Европе

Египет, Эфиопия и Судан проводят очередные переговоры в попытке договориться о распределении воды в Ниле. Обсуждение идет в формате видеоконференции под наблюдением США, ЕС и ЮАР. Но есть опасность, что они закончатся в очередной раз ничем.

Между тем отсутствие договоренностей о распределении воды Нила грозит существенным ухудшением отношений вплоть до боевых действий между Египтом и Эфиопией. Более того, в условиях изменения климата и миграционного кризиса в мире спор вокруг Нила может стать прецедентом, на который будут ориентироваться другие государства при разрешении проблем, связанных с трансграничными реками. Также если стороны не договорятся — а пока что шансы на такой исход велики — то это будет означать появление новой горячей точки на северо-востоке Африки, что приведет к появлению огромного числа новых мигрантов, рвущихся в Европу, а колыбель цивилизации Нил будет контролироваться, пусть и частично, террористическими группировками, которые и сегодня успешно пользуются любым шансом усилить свое влияние в Северной Африке.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>