загрузка...

Сентябрь 24th, 2020

Помпео обвинил Китай в попытке разжечь волнения в США

Госсекретарь заявил, что Пекин хочет отвлечь внимание от вопросов по поводу реакции Китая на вспышку коронавируса

Госсекретарь Майк Помпео обвинил Китай в попытке спровоцировать волнения в США через критику расизма.

Помпео, известный своей «ястребиной» позицией в отношении Китая, обрушился с атакой на Пекин в необычном для него обращении к законодателям штата Висконсин.

Коммунистическая партия Китая «считает, что она может заглушить призывы из Америки о привлечении к ответственности возгласами о расизме», заявил Помпео законодателям от Республиканской партии в Капитолии штата в Мэдисоне.

«КПК хочет спровоцировать те же распри, какие мы видели в Миннеаполисе, Портленде и Кеноше», – добавил он, назвав города, где в последние месяцы прошли акции протеста против расизма и жестокости полиции.

«Это отвратительно. Мы не можем этого допустить», – сказал он.

В качестве доказательства намерений Китая Помпео привел письмо китайского дипломата, направленное законодателю из Висконсина.

В письме говорилось, что Пекин «решительно выступает против расовой дискриминации и ксенофобии» в отношении китайской общины в США в связи с коронавирусным кризисом.

«Они хотят, чтобы вы поверили, что праведное возмущение Америки по поводу реакции КПК на вспышку коронавируса как-то связано с межрасовыми отношениями», – заявил Помпео.

«Но это не так. Оно связано с гражданами, которых больше нет с нами, с детьми, которые не могут вернуться в школу, и рабочими местами, которые были потеряны», – возразил он.

«КПК это знает», – подчеркнул глава американской дипломатии.

Помпео отметил, что США не намерены сидеть сложа руки в условиях вмешательства Китая.

«Мы не позволим КПК вмешиваться в нашу внутреннюю политику, – сказал он. – Мы ввели ограничения для китайских дипломатов, симметричные тем, с которыми сталкиваются американские дипломаты внутри Китая».

«Мы хотим сделать все, чтобы защитить наших детей от злонамеренного влияния КПК, – продолжил госсекретарь. – Мы официально объявили штаб-квартиру Института Конфуция в США иностранной миссией и призвали университеты поспешить закрыть двери для этих программ».

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>