загрузка...

Октябрь 11th, 2020

Ванна для любимицы: можно ли купать кошек, и с какой периодичностью надо это делать?

Для людей, которые собираются впервые завести домашнего питомца, в нем откроется целый мир – удивительный, полый заботы, любви и радости. Но животное дома – это еще и ответственность, и множество вопросов. К примеру, некоторые начинающие кошколюбы твердо уверены в том, что нельзя мыть кошек, поскольку они отлично справляются с поддержанием гигиены самостоятельно – с помощью языка. Так ли это на самом деле, и когда без душа для питомицы не обойтись?


Многие специалисты выступают против купания домашних кошек. Во-первых, это серьезный стресс для животного, во-вторых, у пушистых красавиц просто нет возможности особо где-то испачкаться. Купать кошку без крайней на то необходимости нет: она прекрасно справится с собственной гигиеной сама. В крайнем случае можно использовать сухой зоошампунь.

Когда кошек надо купать?
Но, несмотря на чистоплотность усатых-полосатых (их язык не сравнится по эффективности ни с одной даже самой дорогой мочалкой), бывают случаи, когда без душа не обойтись:

— если питомец по природе своей не особенно чистоплотен;

— когда животное где-то сильно извозилось;

— в ситуации, когда шерсть начала издавать неприятный запах;

— в процессе выведения блох и других паразитов.

Периодичность купания определяется индивидуально с учетом степени густоты шерсти и сезона. Представители длинношерстных пород более склонны к появлению колтунов, поэтому их нужно купать. Для домашних кошек будет достаточно гигиенических процедур пару раз в год. Животные на свободном выгуле пачкаются сильнее, поэтому банный день им можно устраивать почаще, раз в 2-3 месяца.

Категорически запрещено проводить гигиенические процедуры, если животное болеет, в помещении прохладно либо есть сквозняки, или когда питомец панически боится данной процедуры. Сильное нервное потрясение может спровоцировать болезни.

Банный день для кошки


К купанию любимицы нужно подготовиться. Мыло, гели и шампуни для людей нельзя использовать для мытья кошек, поскольку они ориентированы на другой уровень pH. Неподходящее гигиеническое средство может вызвать аллергию, пересушивание кожного покрова, перхоть и даже язвочки. Для купания нужно заранее запастись специальным кошачьим шампунем. Если питомец подхватил паразитов, то в состав шампуня должны входить специальные антипаразитарные компоненты. Подходящая температура воды составляет порядка +37 градусов. Необходимо также будет подготовить пару полотенец для того, чтобы промокнуть влагу с шерсти.

Если кошка очень сильно боится воды, то компромиссом будет приобретение сухого шампуня, в виде порошка. Он наносится на шерстку и вычесывается, абсорбируя грязь и жировые выделения. Такое средство исключит стресс и позволит сохранить взаимную любовь между животным и хозяином. Представителей короткошерстных пород можно просто протереть теплым влажным полотенцем, которое удалит с кожи естественные загрязнения и выпадающие шерстинки.

Правила купания кошки


Если животное не любит купаться, то принятию ванны должна предшествовать особенно серьезная подготовка. В любом случае нужно следовать следующим рекомендациям:

— покормить животное не позднее, чем за 3 часа до купания, поскольку из-за стресса у него может начаться рвота;

— постричь питомцу когти. Эта манипуляция исключит вероятность царапин; — убрать из ванной комнаты все предметы, которые кошка может толкнуть, опрокинуть и повредить;

— на дно ванны постелить коврик либо полотенце, чтобы исключить скольжение лап и обеспечить питомцу уверенность;

— шерстку предварительно нужно расчесать и ликвидировать колтуны при их наличии.

Погружать кису в воду нужно постепенно, плавно, поглаживая и ласково успокаивая. Не нужно вцепляться в ее тело мертвой хваткой, это испугает животное еще сильнее. Средство для мытья нужно распределять по коже равномерно, стараясь не причинять животному ненужного дискомфорта. В случае с головой не стоит особенно усердствовать, достаточно просто сполоснуть ее водой, внимательно следя, чтобы она не попала в ушки.

Специфика акустики ванной комнаты делает звуки еще более громкими. И льющаяся из душа вода – настоящее испытание для острого кошачьего слуха. Поэтому шампунь лучше смывать руками, поливая животное теплой водой из ковша. После завершения купания аккуратно отжать излишки влаги с лапок, груди и хвоста. Кошку промокнуть полотенцем, укутать и отнести в комнату. Еще раз промокнуть шерстку сухим полотенцем, чтобы на ней остался минимум влаги. Затем животное можно отпустить. С остальным она справится сама. Важно понимать, что без особой необходимости мыть лишний раз кошку не стоит, поскольку то, что обязательно для здоровья нам, людям, совершенно не нужно котам. И даже может им навредить.

А как ваш питомец переносит гигиенические процедуры?
источник

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>