загрузка...

Ноябрь 6th, 2020

Банк Англии напечатает еще 150 миллиардов фунтов

Банк Англии увеличит вливания в рынки и экономику на фоне второй волны пандемии, срывающей планы по выходу из кризиса.Британский ЦБ расширяет программу выкупа активов на 150 млрд фунтов стерлингов, говорится в заявлении совета управляющих регулятора по итогам заседания в четверг.

Новую порцию денежной эмиссии центробанк Соединенного Королевства закачает в рынок государственного долга: все новые деньги уйдут на скупку бумаг долговых бумаг правительства, которое столкнулось с дефицитом бюджета в размере 16,5% ВВП.

Лимит по выкупу корпоративного долга останется без изменений — 20 млрд фунтов, равно как и ключевая процентная ставка — 0,1% годовых.

Прогноз по экономике остается «неопределенным» и «зависит от развития ситуации с пандемией», мер по защите граждан от ее последствий и «новых торговых соглашений между Великобританией и Евросоюзом», отмечает Банк Англии в релизе.

В четвертом квартале, согласно его прогнозу, британская экономика упадет на 2%, а к докризисным уровням вернется не раньше 2022 года.

С начала года британский ЦБ залил в рынки 300 млрд фунтов, увеличив баланс до исторического рекорда в 876 млрд фунтов. Лимиты по его программам QE близки к исчерпанию, а их расширение необходимо, чтобы продолжать операции, указывает экономист ING Джеймс Смит.

Ключевой вопрос, продолжает он, — это возможность перехода к отрицательным ставкам. В августе Банк Англии объявил, что рассмотрит такую возможность «в свете снижения глобального равновесия процентных ставок в последние годы». Тщательный операционный анализ этих планов стартует в четвертом квартале 2020 года.

Пока же британский ЦБ сохранил молчание, но денежный рынок уже закладывает в котировки ставку в минус 0,1% годовых в следующем году, отмечает Смит.

Банк Англии остается «самым скромным» среди мировых ЦБ, дружно запустивших печатные станки в марте в ответ на обвал рынков и ступор экономики.

В сумме шесть центробанков, включая ФРС США, ЕЦБ, Банк Японии, Банк Канады, Резервный банк Австралии и ЦБ Соединенного королества, напечатали почти 10 трлн долларов с начала года, увеличив суммарный баланс до 24 трлн.

К концу года баланс ФРС достигнет 33% ВВП, ЕЦБ — 62% ВВП, Банка Японии — 136% ВВП, а в 2021-м мировые ЦБ добавят рынкам еще 5 трлн долларов, прогнозирует BofA Global Research.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>