загрузка...

Ноябрь 11th, 2020

Иностранные инвесторы распродают рубли восьмой месяц подряд

Иностранные инвесторы продолжают избавляться от рублей и скупать валюту на Московской бирже.За октябрь нерезиденты сбросили на рынке еще 89 млрд рублей, сообщил ЦБ в «Обзоре рисков финансовых рынков».

Пик распродаж пришелся на три последних рабочих дня (28-30 октября), когда зарубежные участники конвертировали в валюту сразу 110 млрд рублей.

«Данный объем пришелся сразу на несколько кредитных организаций, что говорит об общерыночной тенденции в эти торговые дни», — отмечает ЦБ: накануне американских выборов инвесторы избавлялись от активов развивающихся стран и уходили в долларовый «кэш», чтобы пересидеть риски.

Иностранцы продают российскую валюту уже восемь месяцев подряд. В сентябре они избавились от 88,5 млрд рублей, в августе продали 127,1 млрд рублей, в июле — от 153,2 млрд. В мае-июне продажи составили 76,2 млрд рублей, в апреле — 108,9 млрд рублей, а в период с 10 марта по 8 апреля — 354 млрд рублей. Таким образом, с начала кризиса нерезиденты сбросили уже около триллиона рублей.

Распродажи в октябре, уронившие рубль до 80 за доллар и исторического минимума к евро, были связаны с «новыми нокдаунами, общим ростом неопределенности в мире в связи с COVID-19 и предстоящими выборами в США», пишет ЦБ.

При этом крупными покупателями валюты стали также системно значимые российские банки, сбросившие за месяц 145 млрд рублей. Эти операции проводились в том числе «для конвертации дивидендных выплат», поясняет регулятор. В октябре с акционерами расплатился Сбербанк (422 млрд рублей), и почти половина суммы могла уйти в валюту.

Развивающиеся рынки в целом в октябре зафиксировали приток капитала: 7,6 млрд долларов в акции и 8,6 млрд — в облигации.

Но бумагам российских компаний из этих денег не досталось ничего. Нерезиденты продолжили распродавать акции на фондовом рынке (на 65,4 млрд рублей) и корпоративный долг (на 0,1 млрд рублей).

В государственных облигациях был зафиксирован приток капитала на 43 млрд рублей. Эти покупки, впрочем, не компенсировали даже продажи предыдущего месяца (48 млрд рублей), а их доля в гигантском объеме размещений Минфина (1,5 трлн рублей) составила лишь 2,8%.

Проявлять осторожность нерезидентов заставляют сохраняющиеся геополитические риски, указывает аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Грицкевич.

«Глобальный рост аппетита к риску на рынках в начале ноябре может несколько повысить активность иностранных инвесторов в сегменте ОФЗ, однако рассчитывать на устойчивый спрос нерезидентов пока не приходится, — считает он. -Во-первых, сохраняется неопределенность относительно смены курса внешней политики США после выборов. Во-вторых, ускорение инфляции последние месяцы снимает с повестки снижение ставки ЦБ в ближайшей перспективе».

Дальнейшая судьба рубля и российского долгового рынка находится в руках администрации Джо Байдена, которому предстоит показать, насколько серьезными были озвученные им планы по пересмотру отношений с Россией.

«В среднесрочной перспективе рубль, скорее всего, будет отставать от активов других EM при президентстве Байдена из-за возросшей вероятности новых санкций США к РФ и/или как минимум меньшей открытости Белого дома ко внешней политике РФ», — предупреждает старший аналитик по развивающимся рынкам Informa Global Markets в Лондоне Кристофер Шилз.

«Даже республиканский Сенат вряд ли поможет России, поскольку на самом деле позицию США диктовал Трамп и его ‘личные’ отношения с Путиным. Был ряд поддерживаемых обеими партиями законопроектов о санкциях к РФ, многие из них были предложены республиканцами, которые традиционно занимали к РФ более ястребиную позицию, чем демократы. Поэтому без Трампа обе партии могут с новой силой добиваться санкций в отношении РФ», — говорит Шилз.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>