загрузка...

Февраль 15th, 2021

Нефть прибавляет в цене, Brent стремится к $64 за баррель

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов существенно растут на фоне улучшения прогнозов спроса в связи с надеждами на спад пандемии коронавирусной инфекции и ожиданиями принятия новых экономических стимулов в США.

По состоянию на 8:33 мск апрельские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $1,18 до $63,61 за баррель, мартовские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $1,37 до $60,84 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова, в минувшую пятницу «после небольшой коррекции цены на нефть снова продолжили мощный подъем и обновление годовых максимумов». «Цена сорта Brent в пятницу выросла на 2,7% до $62,17, а цена техасской WTI взлетела на 2,9%, до $59,49 за баррель», — говорится в обзоре эксперта.

По ее словам, «цены нефти, таким образом, достигли уровней середины января 2020 года, и Brent осталось совсем немного, чтобы выйти на $64-65 за баррель». «Точные причины ралли в пятницу и понедельник утром пока неясны, но возможно, что в пятницу нефтяной рынок запоздало отреагировал на резкое падение коммерческих запасов нефти в США неделей ранее», — предполагает Мильчакова.

Более того, указывает она, «на выходных российский вице-премьер Александр Новак заявил, что в Минэнерго РФ ожидают среднюю цену на нефть Urals в текущем году на уровне в $45-60 за баррель, и мы не исключаем, что этот прогноз воодушевил рынок на продолжение роста».

«Вероятно, также позитивный фон нефтяному рынку создала новость о том, что в Евросоюзе к концу 2021 года на фармацевтический рынок выйдет своя вакцина от „ковида“, разработанная французской компанией Sanofi», — подчеркивает аналитик.

Она прогнозирует на сегодня торги по марке Brent в интервал $62,7-64 за баррель.

Напомним также, что в конце I квартала 2020 года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Впрочем, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение рассчитано на 2 года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

В течение 2020 года страны ОПЕК+ проводили встречи, корректируя параметры сделки с учетом ситуации на мировом нефтяном рынке, — начав с мая сокращать нефтедобычу на 9,7 млн баррелей в сутки, они в августе ослабили ограничения до 7,7 млн на период до конца 2020 года.

4-5 января 2021 года министры стран-участниц ОПЕК+ приняли компромиссное решение, согласно которому с февраля Саудовская Аравия будет добровольно сокращать добычу нефти в течение двух месяцев почти на 1 млн баррелей в сутки, примерно до 8,125 млн баррелей в сутки, и еще несколько стран-членов ОПЕК сократят добычу на два месяца в общей сложности на 425 тыс. баррелей в сутки. При этом Россия и Казахстан получили возможность нарастить добычу в феврале и марте.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>