загрузка...

Апрель 5th, 2021

Врач объяснила, при каком уровне антител к COVID-19, прививка не нужна

Степень защищенности организма от вируса, в том числе от COVID-19, можно определить по наличию антител в крови. Как сообщила «Доктору Питеру» главный внештатный специалист по иммунопрофилактике комитета по здравоохранению Петербурга, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний ДНЦИБ ФМБА (бывший НИИ детских инфекций) Сусанна Харит, если титр положительный, прививку можно не делать. Однако конкретные значения уровня антител, которые гарантированно защитят от коронавирусной инфекции, врачи пока назвать не могут.

Харит отметила, что все тест-системы по-разному определяют уровень защитных антител, но надо ориентироваться на показатели, считающиеся положительными в конкретном исследовании.

«Если по данной тест-системе выявили положительный уровень антител, можно прививку не делать. Это значит, что на сегодняшний день вы защищены. Другой вопрос, как долго будет сохраняться эта защита. Антитела — то, что защищает нас от вируса, но это не единственная защита. И при инфекции, и при вакцинации формируется еще один тип защиты — клеточный — клеток-убийц, которые распознают зараженную коронавирусом клетку и уничтожают ее вместе с вирусом. Поэтому антитела косвенно говорят о формировании еще и клеточного иммунитета. Но, пожалуй, еще более важная часть защиты — клетки-памяти, задача которых при повторной встрече с инфекцией как можно быстрее запустить выработку антител», — сказала специалист.

Она также добавила, что для большинства так «старых» инфекций медики могут сказать, при каком уровне антител человек заведомо защищен. Для COVID-19 это не очень понятно, заключила она.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>