Последние ссылки

Featuring Top 4/11643 of Новости

Subscribe

Read more

Апрель 27th, 2021

ОПЕК+ повысил прогноз по дефициту нефти на мировом рынке

Баланс спроса и предложения на рынке нефти в 2021 году сложится в сторону дефицита последнего в объеме 1,2 млн баррелей в сутки (б/с), а не 0,8 млн б/с, как ожидалось ранее. Об этом говорится в докладе, который во вторник рассмотрит министерский мониторинговый комитет ОПЕК+.

Улучшен и прогноз по росту мирового спроса, с 5,9 млн б/с в прошлом месяце до 6 млн б/с. Спрос ожидается в объеме 96,5 млн б/с. Всего ОПЕК+ рассматривает два сценария развития ситуации на рынке нефти — базовый и альтернативный, при котором влияние негативных факторов сильнее. Но даже в этом случае профицита на рынке нефти в 2021 г. не ожидается, а спрос увеличится как минимум на 4,6 млн б/с.

Всего странам ОПЕК+ с мая 2020 года удалось сократить предложение нефти на рынке на 2,75 млрд баррелей, указывается в докладе. Однако если бы все страны выполняли соглашение на 100%, то им бы удалось сократить предложение на 2,88 млрд баррелей.

Сегодня утром стало известно, что заседание мониторингового комитета ОПЕК+ и министерская встреча стран альянса, запланированные на 28 апреля, состоятся на день раньше — 27 апреля. Заседание мониторингового комитета намечено на 15.00 мск, а по его окончании состоится министерская встреча. Ранее секретариат ОПЕК сообщал, что министры стран ОПЕК+ на этой неделе проведут две встречи и могут не только планово оценить ситуацию, но и обсудить новые действия на рынке нефти.

Обновленная сделка ОПЕК+ работает с мая 2020 года. Страны соглашения пошли на беспрецедентное по объемам сокращение добычи нефти. Фактически на первом этапе, с мая по июль 2020 года, они убирали с рынка почти 20% своей добычи (или 9,7 млн б/с). С августа по декабрь 2020 года ограничения ослабли до 7,7 млн б/с. С января министры ОПЕК+ решили замедлить смягчение квот, опасаясь рецидивов со стороны пандемии и новых локдаунов.

На последней встрече ОПЕК+, состоявшейся 1 апреля, министры решили нарастить добычу нефти с мая этого года. Страны альянса увеличат производство нефти на 350 тыс. б/с, в июне еще на 350 тыс. б/с, а в июле еще на 450 тыс. б/с. Вице-премьер РФ Александр Новак ранее журналистам говорил, что на встрече в конце апреля министры оценят перспективы развития рынка нефти и могут подтвердить принятое в начале апреля решение.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>