За год вложения выросли на 8,8%, на треть — по сравнению с докризисным периодом, а если сравнивать с началом 2000х — более чем в 15 раз.
Инвестиции в строительство трубопроводов, качающих сырье за рубеж, подскочили на 12,1% — до 724,8 млрд рублей. В дальнейшее развитие сырьевого сектора было вложено в 1,5 раза больше, чем во все остальные отрасли промышленности вместе взятые, в 7 раз больше, чем в сельское хозяйство (421 млрд рублей), в 157 раз больше, чем в развитие информационных технологий.
Обрабатывающий сектор промышленности — фабрики и заводы, не связанные с сырьевой трубой, — вновь зафиксировал спад. За год объем инвестиций сократился еще на 0,8%, а накопленный с начала кризиса провал стал глубже — 11,5%.
В общей сложности в производство товаров, отличных от простейшего минерального сырья, было вложено 1,921 трлн рублей. Если учесть инфляцию, составившую 195% за последние 12 лет и «съевшую» две трети стоимости денег, эта сумма стала минимальной с 2005 года.
Добыча «съела» половину прироста капвложений за весь прошлый год, который Росстат оценил 4,4%, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.
Структурной перестройки экономики не происходит, констатирует она: все деньги утекают в сырьевую трубу, что «явно негативно с точки зрения перспектив роста».
Инвестиции жизненно необходимы: износ основных фондов в целом по экономике превысил 50%, а средний возраст оборудования в обрабатывающем секторе — больше 16 лет, указывает директор Института конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.
Технологическая отсталость не дает производить конкурентоспособную продукцию, и ситуация замыкается в порочный круг: доходы падают, не оставляя денег на инвестиции, без которых увеличить прибыль невозможно
. Почти все сектора экономики, кроме сырьевого, продолжают терять рентабельность: если в добыче нефти и газа прибыль на 2017 год подскочила на 40%, то в обрабатывающем сектор просела на 7,2%.
Проведенные ВШЭ опросы показали, что 40% топ-менеджеров промпредприятий в России в принципе не имеют долгосрочных планов развития, отмечает Остапкович.
48% называют помехой «неопределенность экономической ситуации», 45% — «инвестиционные риски. Это «свидетельствует о наличии множества дисбалансов, не способствующих созданию комфортного делового климата», отмечает Остапкович.
Leave a Reply