Так, для снижения уровня бедности с 20 млн до 10 млн человек через шесть лет авторы исследования предлагают выдавать пособие по бедности из средств материнского капитала всем семьям с доходами ниже прожиточного минимума. Предполагается, что данной мерой могли бы воспользоваться 2,7 млн семей с детьми, а численность бедных среди них сократилась бы на 9%.
Размер детских пособий для малоимущих семей предлагается увеличить до 1-2,5 тысяч рублей, причем пособие должно выплачиваться ежемесячно на каждого члена семьи, включая родителей. Реализация мер по борьбе с бедностью потребует из бюджета дополнительные 0,2% ВВП, подсчитали авторы доклада.
В исследовании представлены также идеи для поддержки старшего поколения. Эксперты считают необходимым повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, а альтернативой могло бы стать увеличение трансферта из бюджета Пенсионному фонду в размере 0,55% ВВП. В противном случае вырастет разрыв между средней пенсией и средней зарплатой по стране, предупреждают аналитики. Для увеличения средней продолжительности жизни к концу следующего десятилетия до 80 лет в НИУ ВШЭ предлагают нарастить расходы на здравоохранение на 0,7% ВВП к 2024 году и на 1,8% ВВП — к 2035 году.
Авторы доклада также агитируют за смещение акцентов в здравоохранении с выявления и лечения заболеваний на устранение предрасположенности к ним и особое внимание к популяризации здорового образа жизни. Они рекомендуют перейти и на другую систему финансирования здравоохранения: в частности, ввести частичную оплату медицинских услуг населением. Предполагается, что это усилит мотивацию медицинских организаций к повышению эффективности.
Что касается образования, то здесь предлагается ввести систему поддержки раннего развития, так называемый патронат, для всех детей с момента рождения и до трех лет, а также выдавать льготные образовательные кредиты с 50-процентным субсидированием стоимости обучения абитуриентам, получившим более 80 баллов из 100 по ЕГЭ. На реализацию мер в этой сфере до 2024 года придется нарастить расходы на 0,8% ВВП, полагают авторы исследования.
Часть предложений уже легла в основу Стратегии социально-экономического развития России до 2024 года и с перспективой до 2035 года, подготовленной ЦСР, следует из доклада.
Leave a Reply