Так, рентабельность банковского сектора за время санкций упала на 0,8 процентного пункта, но главным образом из-за рецессии в экономики и кризиса неплатежей. Рентабельность нефтегазовых компаний сократилась на 1,6 п.п, но причиной тому стали не санкции, а, в первую очередь, налоговый маневр российского правительства.
Заплатить за санкционный конфликт пришлось населению, отмечает АКРА, причем основной удар пришел не со стороны Запада, а через ответные меры властей РФ.
В рамках контрсанкций был запрещен импорт овощей, фруктов, мяса, сыров и другого продовольствия, из-за чего подорожала потребительская корзина. Людям пришлось больше платить за товары базовой необходимости, в результате реальные располагаемые доходы просели на 2-3%.
С учетом того, что Росстат оценивает суммарные доходы населения примерно в 50 триллионов рублей в год, включая в эту сумму как зарплаты и пенсии, так и доходы от бизнеса и собственности, в годовом выражении население обеднело на 1,5 триллиона рублей.
При этом «негативный вклад контрсанкций не был компенсирован положительным эффектом роста производства в секторе АПК», подсчитали в АКРА: хотя замещающее сельхозпроизводство добавило около 1 процентного пункта к ВВП, этот рост «был преимущественно обусловлен инвестициями 2010-2013 гг, когда санкционная война и экономическая изоляция не снились даже в кошмарах.
«Рост производства в секторе АПК, непосредственно связанный с контрсанкциями, не превысил 0,1 п. п»., — говорится в докладе агентства.
Санкции продолжат сдерживать рост российской экономики, и так ограниченный планкой в 1,5% в год из-за сокращения работоспособного населения, предупреждает АКРА. Причем, санкционный эффект будет нарастать с прошествием времени и усиливаться.
Главный риск — это отмена совместных технологических проектов и снижение добычи нефти и газа, которое начнется в 2020х годах из-за отсутствия в РФ современного оборудования.
Санкции имеют удушающий эффект, который действует по принципу сложного процента: из-за них к 2025 году Россия может потерять 5% нефтедобычи, а к 2030-му — около 10%, прогнозирует директор энергетического центра «Сколково» Татьяна Митрова.
За 4 года санкций в России так и не было произведено ни одного флота для гидроразрыва пласта, а тот флот, который есть, устаревает и требует замены, напоминает она.
Главной причиной спада добычи в 2020х «может стать не столько отсутствие доступа к западным технологиям для реализации новых проектов, сколько отсутствие технологических возможностей по интенсификации добычи на действующих месторождениях», предупреждает Митрова.
Leave a Reply