Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов повышаются после падения днем ранее до минимумов более чем за три недели (с 27 апреля) на данных о росте запасов топлива в США.
По состоянию на 8:00 мск июльские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $0,22 до $66,88, а июньские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,25 до $63,61 баррель, сообщает «Финмаркет».
Как отмечает аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, вчера «по итогам дня нефть марки Brent подешевела на 2,71% до $66,60». «Снижение котировок вызвала новость о прогрессе в переговорах по ядерной программе Ирана, а также отчет Минэнерго США», — говорится в обзоре эксперта.
По его словам, «в МИД РФ заявили о прогрессе в ходе переговоров о возвращении Ирана и США к соблюдению соглашения об иранском атоме». «Представители Великобритании, Франции и Германии заявили, что успех переговоров с Ираном по ядерной сделке не гарантирован. Совместная комиссия соберется вновь на неделе с 24 мая. Продавцы радуются будущей сделке в ожидании увеличения Ираном предложения от 1 до 2 млн баррелей в день», — указывает Антонов.
Тем временем, констатирует он, «согласно представленным данным Минэнерго США, запасы нефти в стране на неделе, закончившейся 14 мая, выросли на 1,3 млн баррелей (прогноз был — минус 2,9 млн баррелей)». «Запасы бензина снизились на 2 млн баррелей (прогноз был — плюс 0,6 млн баррелей), запасы дистиллятов — на 2,3 млн баррелей за неделю (прогноз был — минус 0,2 млн баррелей). Объем добычи нефти в США остался без изменений на 11 млн баррелей в день», — подчеркивает аналитик.
На его взгляд, «цена (Brent — ред.) нашла точку опоры на уровне $65,27». «Покупателям нужно проявить активность, чтобы до конца недели вернуть курс к 68,30, иначе продавцы перехватят инициативу и двинутся к уровню $62. Сегодняшнее закрытие дня будет решающим для двух сторон», — резюмирует эксперт.
Напомним также, что в конце I квартала 2020 года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).
Впрочем, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение рассчитано на 2 года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.
В течение 2020 года страны ОПЕК+ проводили встречи, корректируя параметры сделки с учетом ситуации на мировом нефтяном рынке, — начав с мая сокращать нефтедобычу на 9,7 млн баррелей в сутки, они в августе ослабили ограничения до 7,7 млн на период до конца 2020 года.
4-5 января 2021 года министры стран-участниц ОПЕК+ приняли компромиссное решение, согласно которому с февраля Саудовская Аравия будет добровольно сокращать добычу нефти в течение двух месяцев почти на 1 млн баррелей в сутки, примерно до 8,125 млн баррелей в сутки, и еще несколько стран-членов ОПЕК сократят добычу на два месяца в общей сложности на 425 тыс. баррелей в сутки. При этом Россия и Казахстан получили возможность нарастить добычу в феврале и марте.
4 марта по итогам очередной встречи участники ОПЕК+ неожиданно приняли решение сохранить текущий уровень добычи нефти для всех стран альянса, кроме России и Казахстана, которые смогут с апреля нарастить производство на 130 тыс. и 20 тыс. баррелей в сутки соответственно.
1 апреля страны ОПЕК+ договорились постепенно наращивать нефтедобычу: в мае и июне — на 350 тыс. баррелей в сутки, а в июле — на 450 тыс. баррелей в сутки.
Leave a Reply