загрузка...

Октябрь 26th, 2018

Украина обратилась в Гаагу из-за принудительного призыва крымчан в армию РФ

Прокуратура Автономной Республики Крым совместно с рядом правозащитных организаций передали в Международный уголовный суд (МУС) обращение относительно незаконного принуждения крымчан к службе в вооруженных силах РФ.



Об этом во время пресс-конференции заявил юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека Максим Тимочко, сообщает Укринформ.

«Мы затрагиваем очень важный вопрос относительно очередного нарушения международного гуманитарного права Российской Федерацией на территории оккупированного Крыма — и это нарушение касается незаконного принуждения к службе в вооруженных силах РФ, которое проводится оккупационной властью с 2015 года и по сегодняшний день… Прокуратура АРК вместе с правозащитниками собирали доказательства, и результатом этого стало представление соответствующего сообщения в Международный уголовный суд», — заявил он.

Правозащитник также выразил надежду, что в дальнейшем офис Прокурора МУС проведет расследование и передаст это дело на рассмотрение суда.

«Для представления констатировать лишь сам факт призыва было недостаточно, поэтому было необходимо предоставить конкретные факты, подтверждающие это. Мы собрали 165 нормативно-правовых актов, подтверждающих сам факт призыва на оккупированной территории, — это приказы российского президента о начале проведения призывной кампании, законах, позволяющих проводить этот призыв на оккупированной территории, и даже отчетах местных администраций, например, относительно распределения средств на проведение кампании в конкретном районе Крыма», — сообщил аналитик Крымской правозащитной группы Александр Седов.

Кроме того, как отметил аналитик, правозащитники собрали 199 публикаций, подтверждающих проведение на оккупированном полуострове призыва в ряды вооруженных сил России.

Седов также заметил, что правозащитники намерены продолжить сбор доказательств и в дальнейшем.

Кроме того, Россия привлекает незаконно призванных на военную службу крымчан к военным операциям в Сирии.



Об этом во время пресс-конференции проинформировал аналитик Крымской правозащитной группы Александр Седов, сообщает Укринформ.

«Мы нашли 9 приказов о награждении крымчан за участие в вооруженной операции в Сирии. Это говорит о том, что российская власть использует жителей оккупированных территорий для участия в военных операций за пределами РФ», — заявил он.

Седов также отметил, что правозащитники провели анализ так называемых «судов» на Крыме.

«По состоянию на сейчас вынесено 33 решения относительно жителей Крыма за уклонение от службы в рядах ВС РФ, еще три дела находятся на рассмотрении», — отметил он.

Седов также отметил, что это может быть свидетельством наличия принуждения в призывной кампании незаконной службы в рядах ВС РФ.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>