Для проведения предрейсового медицинского осмотра при организации требуется получение соответствующей лицензии. Впрочем, существует еще один вариант. Следуя Федеральному закону № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» принятого 21 ноября 2011 года, можно также подписать договор с организацией, которая уже располагает данной лицензией. Если же вы не желаете зависеть от сторонней организации и приняли решение о самостоятельном получении лицензии для проведения предрейсовых осмотров, то эта статья для вас!
Кто выдает лицензию на кабинет предрейсовых осмотров?
В столице России выдачей лицензий заведует Департамент Здравоохранения, при котором функционирует соответствующий отдел. В Московской области ситуация аналогичная. Нужно обращаться в Министерство Здравоохранения, а именно в специальный отдел лицензирования.
Другие муниципальные единицы страны имеют региональные Департаменты Здравоохранения, где также действуют отделы для выдачи лицензий на данную деятельность. За их работой следит Минздрав РФ.
Осуществление надзора за работой получивших лицензию ИП или организаций осуществляет Росздравнадзор, который ведет соответствующий реестр. При желании с его содержимым можно ознакомиться на официальном сайте данного ведомства, где удобно проверять наличие разрешительных лицензий на медицинскую деятельность вводя юридические данные интересующего вас лица.
Кому нужны данные лицензии?
Согласно Приказу Министерства Здравоохранения РФ за номером 833н, вышедшего 15 декабря 2014 года, лицензии Росздравнадзора необходимы всем транспортным компаниям вне зависимости от юридического статуса и объемов осуществляемых грузоперевозок.
Иными словами, данная лицензия необходима как компаниям, так и индивидуальным предпринимателям, которые по закону обязаны осуществлять предрейсовые и послерейсовые осмотры персонала.
При этом сертифицированный сотрудник обязан проверять:
- текущий уровень артериального давления;
- температуру тела;
- осмотр кожного покрова и слизистой оболочки глаз и горла;
- тестировать на содержание в крови алкоголя/наркотических веществ;
- провести собеседование с целью выяснения психического состояния;
- дать общую оценку здоровья водителя.
Требования
Постановление Правительства Российской Федерации за номером 291, вышедшее 16 апреля 2012 года предписывает определенные требования относительно оборудования кабинета для проведения осмотров, а также использующихся медицинских приборов. Еще следует ознакомиться с Приказом Минздрава РФ за номером 121н, вышедшего 11 апреля 2013 года и Приказом Министерства Здравоохранения РФ за номером 835н от 15 декабря 2014 года.
К помещению кабинета предъявляются нижеизложенные требования:
- расположение кабинета должно быть спланировано в удобном месте с достаточным уровнем естественного освещения;
- помещение должно обладать площадью не меньше 12 квадратных метров;
- в кабинете должна иметься раковина и кран с чистой проточной водой;
- дополнительное освещение должно быть представлено лампами дневного света;
- обязательно наличие места для размещения для верхней одежды.
Что касается медицинского оборудования, то кабинет должен включать:
- пару фонендоскопов и одну бактерицидную лампу;
- несколько термометров для измерения температуры;
- пару приборов для измерения А/Д и пару тестеров на содержание алкоголя;
- как минимум десяток тестовых полосок для проведения экспресс тестирования на содержание наркотических веществ;
- подробная техническая информация на имеющееся оборудование, в которой должны быть указаны: год производства, марка и код модели, а также копии сертификационных документов на каждую единицу оборудования;
- копии договоров заключенных для обслуживания имеющихся приборов.
Все вышеперечисленные требования обязательны к исполнению.
Требующиеся документы
Изначально предприниматель должен предоставить несколько категорий документов для получения разрешительной лицензии. Вот эти категории:
- диплом об образовании специалиста;
- справку о внесении госпошлины;
- свидетельство разрешающее предпринимательство.
Далее, каждая из данных категорий потребует более полного пакета документов и справок, исчерпывающий список которых вы получите непосредственно в отделе лицензирования. В целом в перечень документов запрашиваемых Росздравнадзором входят следующие бумаги:
- копия свидетельства ИНН и ОГРН;
- заверенная в нотариусе копия устава организации;
- выписка из ЕГРЮЛ;
- копия СЭЗ;
- копия с договором аренды;
- квитанция о внесении госпошлины в размере 7500 рублей;
- копии индивидуальных документов сотрудников (ИНН, паспорт, дипломы, сертификаты, пенсионные свидетельства).
При этом руководителю компании нужно предоставить диплом о высшем медицинском образовании с указанной профессией «Лечебное дело». Если таковой отсутствует, предоставляется диплом заместителя ответственного за медицинскую часть.
Сотрудникам кабинета
Помимо вышеназванных документов, свой пакет должны предоставить сотрудники компании, отвечающие за осмотр. К ним относятся:
- сертификат, разрешающий проведение предрейсового осмотра водителей на действующего врача или фельдшера;
- диплом, свидетельствующий о получении высшего или средне-специального медицинского образования;
- удостоверение из Наркодиспансера о прохождении учебных курсов подготовки для работы в сфере проведения осмотров водителей.
При этом пакет документов можно передать в Росздравнадзор несколькими способами. При личном посещении, с курьером Почты России или в электронном формате посредством e-mail сообщения. Любой вариант допускается законом.
Предельный срок для рассмотрения заявки на получение лицензии составляет 45 рабочих дней с момента ее подачи. В течение указанного периода, уполномоченный орган Росздравнадзора или Министерства Здравоохранения выполняет выездную экспертизу кабинета, а также проверяет все предоставленные документы. В случае полного соответствия помещения и оборудования кабинета установленным нормам, с предоставлением полного пакета требующихся документов, выдается лицензия на проведение предрейсового осмотра. В противном случае может потребоваться исправление недостающих моментов.
Лицензия является бессрочной и выдается при предоставлении паспорта руководителя, печати организации, а также доверенности.
Ответственность за работу без лицензии
Наступление ответственности возможно по разным причинам. Это и полное отсутствие осмотра водительского персонала перед рейсом, и допуск водителей к транспортному средству с наличием алкоголя в крови. Каждый индивидуальный случай будет рассмотрен в судебном порядке.
Важно знать, что штрафы за выявление нарушений в сфере обязательного медицинского осмотра весьма значительны. Ранее, за допуск водителя не соответствующего предъявляемым нормам к транспортному средству полагался штраф в 30-50 тысяч рублей. Ежегодно законодательство в этой сфере ужесточается, как и сумма штрафов.
Правильно выбранное и оборудованное помещение для осуществления медицинского осмотра гарантирует получение соответствующей лицензии и избавляет от проблем с законом.
Leave a Reply